Последние новости
22 авг 2017, 22:54
 В Wal-Mart разработали концепцию хранения и доставки грузов с помощью дирижаблей, а...
Поиск

24 июл 2017, 10:07
 Планировка и построение альпийских горок в Белой Калитве и Ростовской области...
02 июл 2017, 22:17
Анатолий Козлов продолжает нас радовать интересными видео...
23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
» » » В одном строю казаки и кадеты

В одном строю казаки и кадеты

С 19 по 23 августа 2003г. в Новочеркасске проходили торжественные мероприятия войскового казачьего общества Всевеликое Войско Донское, посвященные 250-летию со дня рождения атамана М. И. Платова.
Мне пришлось участвовать в составе представительной делегации атаманов и казаков Усть-Белокалитвинского юрта во главе с атаманом А. П. Романовым. Основные участники торжеств в г. Новочеркасске выдвинулись из Белой Калитвы 23 августа в 6 часов утра. К 9 часам были уже в Новочеркасске и прошли по улице города к Войсковому Собору на площадь Ермака, к этому времени уже запруженную народом. Здесь были кадеты, казаки из ближних и дальних донских станиц, терцы, ставропольцы, семиреченцы, уральцы, приднестровцы, казаки Верхнего Дона, представители Белорусского Казацкого Войска, казаки-калмыки, запорожцы.
Много было разных делегаций. На трибуне - генералы Казанцев, Трошев, губернатор В. Ф. Чуб, представители правительства Ростовской области и гости из дальнего зарубежья, корреспонденты.
На площади было больше молодежи, хотя в парадном строю проходили казаки разных возрастов. Начался праздничный митинг, наступил кульминационный момент – открытие памятника М. И. Платову. Спали белые шелковые покрывала. На высоком постаменте все увидели вихрь-атамана, графа, героя Отечественной войны 1812 года М. И. Платова на своем боевом коне. Прогремели пушечные выстрелы, крики, приветствия. Душа атамана возрадовалась и возликовала. Над площадью колоколом гудела благодать.
В параде казачьих подразделений шли и казаки, и атаманы нашего Усть-Белокалитвинского юрта, воспитанники кадетского корпуса имени атамана М. И. Платова, казаки-школьники из Богураевской казачьей школы и других школ.
Торжества прошли на высоком уровне, грандиозно...
P.S. На торжества автор привез казачьи святыни: казачье боевое знамя, походный складень, деревянный Напрестольный походный писаный крест и другие, с какими казаки были в разное время на Кругах и в походах.В одном строю казаки <br />
и кадеты<br />
И. КОЛОДКИН,


В одном строю казаки и кадеты


08 сен 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.