Последние новости
23 сен 2017, 22:41
Глава МИД КНДР Ли Ён Хо, выступая с трибуны ООН, назвал президента США Дональда Трампа...
Поиск

19 сен 2017, 19:31
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 сентября 2017 года...
14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...
» » » Под Астраханью нашли уникальный клад в 500 монет

Под Астраханью нашли уникальный клад в 500 монет

Под Астраханью нашли уникальный клад в 500 монетСелитренное городище – настоящий рай для историков и археологов. Место, где когда-то располагалась столица Золотой Орды Сарай-Бату, очень хорошо сохранилось под слоем песка. Пока исследована только часть территории. Поэтому каждый год сюда приезжают сотни специалистов, чтобы прикоснуться к той эпохе. Ну и само собой разумеется, с надеждой отыскать клад.

И у многих получается. В этом году археологи раскопали уникальный горн – сооружение, где золотоордынцы обжигали кирпичи – плинфы. Предварительно последний раз огонь горел в нем в 14 веке. - Эта сложная конструкция имеет 2 яруса - топочную камеру, куда загружалось топливо, и частично заглубленный верхний "этаж" - обжигательную камеру, в которую укладывались подготовленные к обжигу ещё сырые глиняные кирпичи, - рассказывает Дмитрий Кутуков, начальник отдела археологии ГНПУ"Наследие".

Это один из немногих существующих горнов, которые сохранился почти полностью. Повреждена только верхняя камера. Так что теперь ученые смогут лучше представить, как была организована промышленность в одном из самых современных городов средневековья. Еще одна находка – клад из серебряных монет. Он самый крупный за последнее десятилетие. 500 пластинок общим весом в 500 грамм лежали когда-то в кошельке знатного местного вельможи или торговца. Но за 7 веков он истлел от времени, а монетки слиплись между собой отмечает kp.ru.

- После того, как наши специалисты тщательно изучат отрытое, все передадут в Астраханский областной краеведческий музей и клад смогут увидеть все посетители. А вот горн теперь можно посмотреть только на фото. Конструкцию закопали обратно в астраханскую землю, что вандалы ее не разрушили - поясняет археолог. Кстати, возможно, это не последняя археологическая сенсация в этом году. Сезон еще не закончен. Специалисты через несколько дней отправятся в новую экспедицию на Селитренное городище.





Под Астраханью нашли уникальный клад в 500 монет


15 авг 2013, 12:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.