Последние новости
28 июн 2017, 19:02
Малыша-пятнистого олененка нашел на дороге житель Милютинского района и привез  находку в...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » Под Краснодаром ученые исследуют крупнейшее захоронение начала нашей эры

Под Краснодаром ученые исследуют крупнейшее захоронение начала нашей эры

Под Краснодаром ученые исследуют крупнейшее захоронение начала нашей эрыЗахоронение древних обнаружили еще в прошлом веке, но вопрос о детальном исследовании кургана стал только сейчас, когда назрела необходимость расширять один из участков проходящей рядом с погребением дороги.

- Раскопанный недалеко от Краснодара грунтовый могильник меотов относится к рубежу нашей эры, ему больше двух тысяч лет, - пояснил начальник отдела памятников археологии управления по охране историко-культурных ценностей Краснодарского края Георгий Давыденко. - Его исследование проводится в рамках реконструкции трассы Краснодар - Темрюк - Кропоткин. Ближе к станице Елизаветинской расположено само городище, в котором ученых, скорее всего, и ждут самые неожиданные находки.

Однако работающим в пригородах кубанской столицы участникам археологической экспедиции уже удалось обнаружить в меотском погребении массу любопытных вещиц. В  мужских могилах чаще всего попадаются скелеты жертвенных животных - лошадей и коров - и наконечники копий, а в женских - всевозможные украшения.

- Это бронзовые браслеты, огромное количество бус из стекла, горного хрусталя и полудрагоценного камня - сердолика, - говорит гендиректор ООО "Западно-Кавказская археологическая экспедиция" Михаил Лунев. - На данный момент исследовано уже 36 захоронений.

Параметры самого городища, в отличие от могильника, по словам Лунева, определить пока сложно. Когда в 1978 году рабочие прокладывали коллектор и наткнулись на два памятника археологии, то ученые предположили, что одна часть городища обрушилась в реку Кубань, а другая находится как раз под автомобильной трассой. Так ли это нас самом деле, исследователи как раз и выяснят на втором этапе своих раскопок информирует kuban.kp.ru/.




Под Краснодаром ученые исследуют крупнейшее захоронение начала нашей эры


14 май 2013, 12:19
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.