Последние новости
23 окт 2017, 20:15
 Ростуризм напоминает российским туристам, планирующим поездки на Мадагаскар, о...
Поиск

20 окт 2017, 16:36
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 октября 2017 года...
17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
» » » Хот-доги могут содержать канцерогенные вещества

Хот-доги могут содержать канцерогенные вещества

Хот-доги могут содержать канцерогенные веществаХот-доги могут оказаться значительно более вредной для здоровья пищей, чем считалось раннее, полагают американские ученые. По их данным, мясо хот-догов содержит вещества, которые вызывают мутации, ведущие к онкологическим заболеваниям.

Речь идет о нитритах натрия, использующихся в пищевой промышленности в качестве консервантов. При попадании в человеческий организм нитриты могут образовывать так называемые N-нитрозо соединения, канцерогенные свойства которых были доказаны в ходе экспериментов с лабораторными животными. По данным специалистов Медицинского центра университета г. Омаха, штат Небраска, концентрации нитритов в различных разновидностях хот-догов могут различаться в 240 раз.

Поводом для проведения исследования послужили полученные ранее данные о том, что употребление хот-догов связано с повышенным риском рака толстой кишки.

В ходе проведенного исследователями эксперимента экстракты обработанного нитритами мяса хот-догов добавлялись в колонию бактерий Salmonella. В результате, по данным ученых, число мутаций в колонии увеличивалось в 2-4 раза. Аналогичные процессы в желудке и кишечнике человека могут привести к развитию рака, поясняют ученые.

Впрочем, для того, чтобы окончательно подтвердить выводы о способности ингредиентов хот-догов повышать риск опасных мутаций в организме человека, потребуется провести серию дополнительных экспериментов с лабораторными животными.

В то же время, полученные в ходе первого исследования неутешительные выводы могут распространяться не только на хот-доги, но и на ряд других продуктов, в производстве которых используются те же вещества, например, на сушеную рыбу или соевый соус, отмечают ученые.

Отчет об исследовании опубликован в Journal of Agricultural and Food Chemistry. www.Lenta.ru


Хот-доги могут содержать канцерогенные вещества


16 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.