Последние новости
19 июн 2021, 22:57
Представитель политического блока экс-президента Армении Сержа Саргсяна "Честь имею" Сос...
Поиск

11 фев 2021, 10:23
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 февраля 2021 года...
09 фев 2021, 10:18
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 февраля 2021 года...
04 фев 2021, 10:11
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 4 февраля 2021 года...
02 фев 2021, 10:04
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 февраля 2021 года...
Главная » Новости » Мировые Новости » Хот-доги могут содержать канцерогенные вещества

Хот-доги могут содержать канцерогенные вещества

16 авг 2006, 00:00
Хот-доги могут содержать канцерогенные веществаХот-доги могут оказаться значительно более вредной для здоровья пищей, чем считалось раннее, полагают американские ученые. По их данным, мясо хот-догов содержит вещества, которые вызывают мутации, ведущие к онкологическим заболеваниям.

Речь идет о нитритах натрия, использующихся в пищевой промышленности в качестве консервантов. При попадании в человеческий организм нитриты могут образовывать так называемые N-нитрозо соединения, канцерогенные свойства которых были доказаны в ходе экспериментов с лабораторными животными. По данным специалистов Медицинского центра университета г. Омаха, штат Небраска, концентрации нитритов в различных разновидностях хот-догов могут различаться в 240 раз.

Поводом для проведения исследования послужили полученные ранее данные о том, что употребление хот-догов связано с повышенным риском рака толстой кишки.

В ходе проведенного исследователями эксперимента экстракты обработанного нитритами мяса хот-догов добавлялись в колонию бактерий Salmonella. В результате, по данным ученых, число мутаций в колонии увеличивалось в 2-4 раза. Аналогичные процессы в желудке и кишечнике человека могут привести к развитию рака, поясняют ученые.

Впрочем, для того, чтобы окончательно подтвердить выводы о способности ингредиентов хот-догов повышать риск опасных мутаций в организме человека, потребуется провести серию дополнительных экспериментов с лабораторными животными.

В то же время, полученные в ходе первого исследования неутешительные выводы могут распространяться не только на хот-доги, но и на ряд других продуктов, в производстве которых используются те же вещества, например, на сушеную рыбу или соевый соус, отмечают ученые.

Отчет об исследовании опубликован в Journal of Agricultural and Food Chemistry. www.Lenta.ru

16 авг 2006, 00:00




Хот-доги могут содержать канцерогенные вещества


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.