Сельдь под шубой с яблоком
Картофель — 300 г
Морковь — 250 г
Свекла — 450 г
Лук репчатый — 150 г
Яйцо — 1 штука
Яблоки зеленые — 1 штука
Сельдь — 1 штука
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Сахар — по вкусу
Сок лимонный — по вкусу
Майонез — по вкусу
Яблоко очистить от кожуры и сбрызнуть лимонным соком.
Натереть на крупной терке, добавить сахар по вкусу и заправить майонезом.
Картофель, морковь, яйцо и свеклу отварить до полной готовности.
Очищенный картофель натереть на терке, добавить пассерованый лук и заправить майонезом с добавлением соли и перца.
Филе сельди нарезать соломкой, добавить репчатый лук и заправить майонезом.
Отварную морковь очистить, натереть на терке и заправить майонезом.
Белок яйца натереть на терке.
Отварную свеклу натереть на терке и заправить майонезом с добавлением соли и перца.
Салат выложить слоями и сверху украсить натертым на терке желтком.
А вы знали, что это блюдо было придумано в 20-е годы прошлого века и изначально называлось «Ш.У.Б.А.» — «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». Оно было придумано одним из поваров купца Анастаса Богомилова, который очень беспокоился, что посетители его трактиров часто напиваются и дерутся, и в следствие чего, бьют посуду и мебель.
Гости трактира очень полюбили это простое в приготовлении блюдо и с удовольствием закусывали им, отчего меньше пьянели и устраивали драки.