Последние новости
22 май 2017, 23:01
 Посол Турции в США Сердар Килич после решения Вашингтона поставлять оружие курдам...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » Если Земля столкнется с метеоритом или астероидом, человечество спасут горы и впадины

Если Земля столкнется с метеоритом или астероидом, человечество спасут горы и впадины

метеоритметеоритАпокалипсис, которого так опасается человечество, возможно, будет не таким ужасным, как представлялось прежде.
Предыдущие прогнозы столкновения Земли с метеоритом или астероидом не брали в расчет сложный рельеф нашей планеты, утверждают исследователи из Мюнхенского университета. Ученые предложили свою модель развития событий, согласно которой в случае столкновения ударную волну заметно ослабят горные хребты и ущелья информирует paranews.ru.

«После падения метеорита сейсмические волны будут распространяться по поверхности Земли подобно тому, как расходятся волны после падения в воду камня. В прежних расчетах подобных ситуаций использовалась гладкая, совершенная модель сферы. Однако мы выяснили, что рельеф планеты сыграет огромную роль при столкновении с крупным метеоритом, поэтому чрезвычайно важно учитывать этот фактор», – говорит руководитель группы исследователей Матиас Мешеде.

За основу своих расчетов ученые взяли модель, воспроизводящую падение метеорита, который 65 млн лет назад оставил после себя огромный кратер Чиксулуб, расположенный на территории современной Мексики. В момент удара небесного тела о землю произошел взрыв, равный по силе взрыву 2 млн водородных бомб. Цунами и землетрясений хватило для того, чтобы уничтожить динозавров, однако ударная волна была заметно ослаблена земным ландшафтом.

Крупные астероиды падают на Землю, в среднем, раз в 100 тыс. лет. В настоящий момент для нашей планеты представляет опасность 981 космический объект.




Если Земля столкнется с метеоритом или астероидом, человечество спасут горы и впадины


14 ноя 2011, 09:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.