Последние новости
24 ноя 2017, 23:50
 Он совершил, казалось, невозможное. С 90-килограммовой штангой на плечах в течение часа...
Поиск

22 ноя 2017, 10:47
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 21 ноября 2017 года...
21 ноя 2017, 08:29
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:25
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 ноября 2017 года...
» » » Меркурий признали космическим донором

Меркурий признали космическим донором

Меркурий признали космическим доноромМеркурий мог быть заметно больше, прежде чем часть его вещества "высыпалась" на Землю и Венеру после столкновения с крупным небесным телом, предполагают сотрудники Университета Бёрна. Они проверили гипотетический сценарий с помощью компьютерного моделирования и выяснили, что в столкновении должны были участвовать "Протомеркурий", масса которого в 2,25 раза превышала массу нынешней планеты, и "планетезималь", то есть гигантский астероид, двукратно меньший современного Меркурия. Об этом сообщает New Scientist.

Гипотеза должна была объяснить аномальную плотность Меркурия: известно, что она заметно больше, чем у других "твердых" планет, откуда следует, что тяжелое металлическое ядро, по всей видимости, окружено тонкими мантией и корой. Если "столкновительная" версия верна, то после катаклизма заметная часть вещества, состоящего преимущественно из силикатов, должна была покинуть планету и сохраниться в другом месте Солнечной системы.

Исследователи решили разделить моделирование событий, со времени которых прошло около 4,5 милиардов лет, на две стадии - первая описывала собственно столкновение, а вторая - поведение 10 тысяч пробных частиц. Расчеты показали, что половина выброшенного вещества вернулась на Меркурий за четыре миллиона лет, а прочее под давлением солнечного ветра было частично "вытолкнуто" к орбитам Венеры и Земли, где и осело. В результате на Земле оказалось 16 квадриллионов тонн меркурианской "пыли" - а это примерно в 400 тысяч раз меньше собственной массы нашей планеты.

В Бёрне не утверждают, что эта версия является единственно возможной, но надеются, что ее подтвердят данные зондов. Как известно, в 2011 году вблизи планеты побывает зонд NASA Messenger, который построит карту распределения минералов на поверхности планеты. www.Lenta.ru


Меркурий признали космическим донором


06 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.