Последние новости
23 фев 2017, 21:36
Новая администрация США надеется согласовать с конгрессом налоговую реформу, предложенную...
Поиск

» » » США будут судить предполагаемых террористов на основании слухов


США будут судить предполагаемых террористов на основании слухов

США будут судить предполагаемых террористов на основании слуховАмериканская администрация подготовила законопроект, регулирующий следствие и суд по делам подозреваемых в терроризме. Копию законопроекта, помеченную грифом "для служебного пользования" (close hold), газете The New York Times предоставил чиновник, личность которого не раскрывается. Законопроект позволяет использовать в качестве доказательств причастности подсудимого к террористической деятельности показания с чужих слов, а также проводить судебные заседания в отсутствие обвиняемого.

Законопроект, по данным газеты, разработан исполняющим обязанности заместителя генерального прокурора США Стивеном Брэдбери.

Документ предполагает сохранение процедуры следствия и суда по делам подозреваемых в терроризме, которые осуществляются специальными военными комиссиями.

В законопроекте говорится, что от американских военных, ведущих боевые действия против террористов, нельзя требовать, чтобы они прямо на поле боя собирали доказательства причастности задержанных к террористической деятельности. Поэтому авторы документа считают допустимым использовать в качестве доказательств показания с чужих слов (то есть слухи). Право определять доказательную силу таких показаний предоставляется судьям.

Кроме того, в документе говорится, что в интересах национальной безопасности подсудимые могут быть лишены возможности выслушать в суде доказательства своей вины. Как говорится в законопроекте, эта мера предусматривается для того, чтобы члены "Аль-Каеды" не получили секретную информацию о деятельности американских специальных служб.

Сенаторы-республиканцы, по данным The New York Times, в целом склонны поддержать законопроект, тогда как члены Палаты представителей считают, что законопроект требует доработки. Представители Белого дома и Пентагона воздерживаются от комментариев по содержанию законопроекта, подчеркивая, что он подлежит дискуссии и доработке. www.Lenta.ru
26 июл 2006, 00:00
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.