Последние новости
20 окт 2017, 16:36
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 октября 2017 года...
Поиск

20 окт 2017, 16:36
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 октября 2017 года...
17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
» » » » «Игрушкобол», или Развитие «человека деятельного и исследующего»

«Игрушкобол», или Развитие «человека деятельного и исследующего»

«Игрушкобол», или Развитие «человека деятельного и исследующего»Во многих случаях родители по разным причинам, и, может быть, вполне обоснованно, все-таки пеленают ребенка, но специалисты давно уже говорят о том, что ребенку нужно давать как можно больше свободы и поменьше его пеленать. Такая свобода также является важным фактором интеллектуального и физического развития ребенка.

Часто после трех-четырехмесячного нахождения в пеленках, в период перевода ребенка в ползунки, он просто боится своих собственных рук: у него больше хаотичных движений, ведь он учится ими управлять гораздо позднее, чем ребенок, которому была предоставлена свобода уже с двухнедельного возраста. Затем ребенок начинает бессмысленно хватать игрушки, которые ему, кстати, очень -быстро надоедают.

Такой подход не ускорит развитие ребенка, а только запутает малыша и усложнит ему самостоятельное, являющееся самым эффективным освоение окружающей обстановки. Уже в первый месяц он хочет заниматься полезным для него делом: рассматривать фигуры, анализировать их, «путешествуя глазами» и формируя свои опорные (по своей природе — энергетические) образы. Он будет это делать до тех пор, пока не научится быстро узнавать и запоминать сложные, а значит, и интересные фигуры и изображения. Он будет тренироваться столько, сколько ему будет нужно, что, в свою очередь, зависит от внутренних особенностей его формирующейся психики.

Для малышей с нарушениями зрительной системы восприятия — это сенсомоторные энергетически опорные образы. Когда ребенок начинает тянуться к расставленным предметам, он постоянно находится в движении. Он непрерывно изучает физические процессы с участием игрушек и, что очень важно, имеет возможность самостоятельно управлять этими процессами: он начинает бросать их «прицельно».

Все действия родителей должны быть направлены на интеллектуальную и физическую тренировку ребенка. Его интеллект развивается только благодаря последовательному усложнению действий с физическими прототипами «опорных образов». Начиная уже с 3-5 месяцев следует выставлять игрушки на краю кроватки в ряд, на расстоянии вытянутой руки ребенка. Малыш обязательно будет хотеть их схватить. Игрушки ставьте таким образом, чтобы от еще неосознанного малышом прикосновения, они падали на пол, издавая различные звуки, — это вызовет повышенный интерес ребенка.

Уже через пару дней ваш малыш, кряхтя, будет пытаться перевернуться, чтобы дотянуться до игрушек, а затем начнет сталкивать их. Первоначально действия ребенка будут случайными, но затем они будут становиться все более осознанными и целенаправленными. Ребенок сам начнет экспериментировать с ними и может делать это часами: он будет замечать, что каждый предмет катится, подскакивает и стучит по-разному — и это все в первые пять месяцев!

Затем поставьте предметы чуть подальше, выше и т. д. Некоторые психологи рекомендуют: покупайте кроватку, которая могла бы стать и манежем, приспособленную для этой игры и других занятий на ближайшие три года — это будет «здание» первой «микрошколы» ребенка. В дальнейшем, когда малыш будет видеть пол, куда падают игрушки, поставьте внизу возле кроватки сначала одну, потом две разноцветные кастрюли или тазы из разного материала. Они будут издавать при падении в них сталкиваемых ребенком предметов самые разные звуки, и ваш полугодовалый малыш будет иметь возможность осваивать элементы своеобразного «баскетбола», разные звуки и места, куда можно «закинуть мяч».

Ваш малыш в эти месяцы очень занят, ему надо срочно осваивать мир глазами и руками одновременно. Начиная играть в «игрушкобол» с пяти-шести месяцев, ребенок становится активным исследователем, экспериментатором и даже мыслителем. Его уже не остановить в развитии: простая игра, организованная вовремя, поможет воспитать Активного Человека, при этом развитие ребенка ускоряется на два порядка.



«Игрушкобол», или Развитие «человека деятельного и исследующего»


21 апр 2010, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.