Последние новости
21 сен 2019, 19:54
 Правительство Греции на внеочередном совещании в субботу в связи с ростом потока...
Поиск

10 сен 2019, 18:30
Выпуск информационной программы Белокалacитвинская Панорама от 5 сентября 2019 года...
10 сен 2019, 18:14
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 30 августа 2019 года...
29 авг 2019, 11:58
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 27 августа 2019 года...
24 авг 2019, 18:14
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 августа 2019 года...
» » » » Учите ребенка тому, что его жизнь может иметь миллион направлений

Учите ребенка тому, что его жизнь может иметь миллион направлений

21 апр 2010, 14:13
Учите ребенка тому, что его жизнь может иметь миллион направленийКаждый день мы стараемся одеть ребенка в новую и чистую одежду, но, может, ему следует помочь еще и изменить то, что у него «в голове»?

Во-первых, ребенку нужно объяснить, что если какое-то действие или подход к решению проблемы не срабатывает, то его следует поменять.Но для начала надо попытаться измениться самому и научиться корректировать свои реакции на поведение ребенка.

Учите ребенка тому, что его жизнь может иметь миллион направлений, тем она и интересна. Объясните ему, что вся «фишка» в том, что можно менять свои мысли, подходы и поведение, но так, чтобы не уйти от намеченной цели.

Мы сами привыкли к тому, что у нас в жизни чаще всего есть только один вариант, и если он оказывается не совсем удачным, то мы начинаем испытывать сильное разочарование и часто отказываемся от своей цели. Ребенка с раннего детства следует приучать не бояться перемен — ведь то, что упало, можно поднять! Объясните ребенку, что все наши мысли рождаются, живут и умирают в нашей голове. Мысли могут быть очень разными: обнадеживающими и пессимистичными, вселяющими уверенность и страх перед будущим, радостными и печальными. Объясните ему, что бывают случаи, когда следует просто поменять отношение к ситуации, если ее уже невозможно изменить.

Предложите ребенку сыграть в игру «Кто виноват, или меня не смутить».

Покажите ему на примерах следующих фраз, как можно поменять свое отношение к происходящему:

Это все они виноваты
    Может, что-то сделать по-другому?

Я не знаю, как это сделать
    Я могу попросить о помощи

У меня ничего не получается
    Мне нужно просто больше времени

Я потерпел поражение
    Это был ценный урок

Я боюсь, что не успею сделать уроки
    У меня есть еще время

Как мои друзья смеют критиковать меня!
    Спасибо за совет!

Откуда они могут знать, что мне надо?
    Это хорошая мысль!

Аутотренинг

В последние годы появилось очень много популярных книг по «психологии успеха», предназначенных для взрослых. Но почему-то очень мало такой литературы, где были бы даны рекомендации, как помочь ребенку справиться со стрессом, страхами, неуверенностью и депрессией. Все эти состояния ребенок переживает точно так же, как и взрослый, только в еще более острой форме, ведь он часто и не понимает, что с ним происходит, а методы такого аутотренинга в своей основе одни и те же.

Для нормального функционирования организма любое напряжение должно чередоваться с расслаблением, представляющим из себя естественный рефлекторный процесс. Аутотренинг сегодня является одним из популярных методов релаксации, обеспечивающих не только быстрый и глубокий отдых, но и оздоровление всего организма. Клинические психологи и врачи проводят семинары по аутотренингу в самых разных целях: тренинги уверенности в себе, тренинги по самосовершенствованию, владению собой в экстремальных условиях, а также в целях укрепления здоровья и профилактики многих заболеваний.


21 апр 2010, 14:13




Учите ребенка тому, что его жизнь может иметь миллион направлений


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.