Последние новости
23 июн 2017, 21:22
 Белый дом не исключает встречи президент США Дональда Трампа с российским лидером...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » Чугунная посуда

Чугунная посуда

Чугунная посудаЧугунная посуда, как правило, хороша для блюд длительного приготовления (чугунки, гусятницы), а чугунные сковородки незаменимы при выпечке блинов.

Черная чугунная посуда (без покрытия) требует более тщательного ухода во избежание коррозии, которая может испортить вкус и цвет приготовляемой пищи. Крометого, соли железа разрушают витамины.

Моют чугунную посуду водой с мылом, затем ополаскивают, вытирают насухо (иначе посуда заржавеет) и ставят на теплую плиту высыхать. Помните, чугун не боится ни кислоты, ни щелочи, ни царапин — главное не ронять, так как чугун может расколоться!

Чистить чугунную посуду можно наждачной бумагой или металлической щеткой и мочалкой. Если на чугунной или железной посуде появилась ржавчина, ее удаляют крупной солью или слабым раствором соляной кислоты, затем натирают наждачной бумагой или мелким песком и хорошо моют чистой водой.

Для удаления пригоревших остатков пищи со дна чугунного или железного казанка всыпьте в воду горсть соли и столько же питьевой соды, поставьте на огонь и прокипятите 30 мин. Затем воду вылейте, а дно протрите щеткой или мочалкой.

Если же пища пригорела на сковороде, остатки ее соскабливают ножом или проволочной мочалкой, или же оттирают солью, затем промывают горячей водой и вытирают. Так же чугунные сковороды перед мытьем можно вытереть бумагой, а затем промыть горячей водой с мылом.

Новую чугунную посуду перед использованием рекомендуется прокалить. Для этого посуду, например сковороду, надо вымыть, залить водой с добавлением 1 ст. ложки жира и дать воде выкипеть. Тогда жир равномерно смажет посуду и защитит ее от ржавчины. Затем сковороду следует натереть сухой солью.

Чугунную эмалированную посуду с отбитой эмалью не рекомендуется использовать при приготовлении пищи.

18 мар 2010, 09:43
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.