Последние новости
26 июн 2017, 20:12
 США ввели санкции в отношении лидера сепаратистско-террористической организации,...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » » Финансовый термин: Валютные паритеты

Финансовый термин: Валютные паритеты

Финансовый термин: Валютные паритетыСоотношение между валютами различных стран, устанавливаемые в законодательном порядке. Являются основой валютного курса, который обычно отклоняется от паритета. При золотом (серебряном) стандарте валютные паритеты определяются путем соотношения количеств денежного металла, содержащегося в денежных единицах. Согласно Бреттон-Вудским соглашениям валютные паритеты могли устанавливаться также к доллару США. С 1978 г. Валютные паритеты устанавливаются на базе специальных прав заимствования (СДР). Изменяются при девальвации и ревальвации валюты.

Валютные резервы - централизованные запасы золота и иностранные валюты, находящиеся в центральных банках и финансовых органах страны либо в международных валютно - кредитных организациях и используемые для осуществления международных расчетов и платежей. В состав валютных резервов входят качественно различные элементы: резервные валюты, СДР, резервная позиция страны в МВФ. Валютные резервы используются главным образом для регулирования внешних расчетов, покрытия дефицита баланса платежного и стабилизации валютного курса на валютных рынках.

Для покрытия дефицита платежного баланса обычно используются резервы иностранной валюты, однако эта возможность ограничена из - за неравномерности распределения валютных резервов. В условиях "плавающих" курсов валютные резервы являются одним из основных инструментов поддержания валютного курса. Центральные банки осуществляют так называемую валютную интервенцию путем купли-продажи иностранной валюты для сдерживания значительного повышения или понижения курса национальной валюты.

16 мар 2010, 07:42
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.