Последние новости
24 май 2017, 21:47
 Директор ЦРУ Майк Помпео пообещал, что его ведомство будет активнее осуществлять...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » Проектирование и планирование дома

Проектирование и планирование дома

Проектирование и планирование домаДля того чтобы будущий дом отвечал всем требованиям фэн-шуй, гармонировал с ландшафтом местности, необходимо регулярно проводить его анализ, начиная с начальной стадии проектирования. Это позволит вам сэкономить время и деньги, избежать изменений и перестроек после окончания строительства.

Внешний облик дома должен производить впечатление уравновешенности,  тогда его жильцам приятно будет находиться в нем, с работы, учебы они будут спешить домой, чтобы оказаться в атмосфере уюта, спокойствия, гармонии. Другими не менее важными факторами, формирующими фэн-шуй дома, являются внутренняя планировка, цвет, форма и текстура материалов, используемых в интерьере, освещение, вентиляция, дизайн мебели и ландшафтное проектирование.

Размеры и пропорции дома должны быть сбалансированны любым из известных способов. Равновесие может быть симметричным и асимметричным. В симметричной постройке все элементы дизайна, инь и ян будут сбалансированны относительно центральной оси. Асимметричное здание также может производить ощущение равновесия, если входящие в его состав формы, используемые цвета, относящиеся к инь и ян, сочетаются обдуманно, дополняя друг друга.

Форма дома напрямую соотносится с его внутренним устройством, интерьером. Существуют два способа планирования. Какому из них вы будете следовать, зависит от вашего желания и профессионализма сотрудников фирмы, разрабатывающей проект дома.

1) Вы можете сначала установить, какие именно помещения (спальни, гостиная, столовая и т. п.) должны присутствовать в доме, что-бы удовлетворить все нужды семьи, а уже потом определиться с его формой. Для этого потребуется исследовать пропорции и размеры человеческого тела, правила фэн-шуй для соотношения пространственных элементов, чтобы использовать все эти данные при дизайне интерьера, мебели. Планированием и организацией интерьера жилища с учетом перечисленных задач занимается специальная наука — эргономика, обязательно используйте ее разработки.

2) Быть может, вы решите отталкиваться от внешнего облика здания при проведении работ по внутренней планировке. В этом случае его форма должна быть максимально сбалансированной, нравиться вам и вашей семье, гармонировать с окружающей природой, ландшафтом. Согласно фэн-шуй, при проектировании зданий непременно следует придерживаться «концепции открытости»: гармоничного сочетания застроенных и открытых участков, за счет которого достигается видимое единство внешнего и внутреннего пространства зданий.

Форма дома имеет, как и все элементы фэн-шуй, символическое значение, может трактоваться как благоприятная или неблагоприятная. На рис. 28 приведены примеры симметричных форм зданий. Далее вы узнаете, каковы их значения в фэн-шуй.

Квадратная форма (форма Земли) весьма благоприятна для дома человека Земли, Огня, и Металла. Такой дом способен стать настоящей крепостью, так как имеет небольшую высоту, плоскую крышу, надежно защищает от злых духов и стрессов, к тому же инь и ян здесь уравновешены.

В его дизайне (для оформления дверных и оконных поемов, потолков) можно использовать те формы, которые символизируют дружественные Земле стихии, стараясь не нарушить равновесия инь-ян. Это не создаст конфликта,дисбаланса стихий, напротив, укрепит качества Земли и внесет новые, не менее полезные.

В доме Земли уместны будут округлые или остроконечные крыши, арочные перекрытия, зубчатые или круглые декоративные элементы (мотивы узоров каменной кладки, кованых деталей, резных украшений).

Круг символизирует Небо и элемент Металл, а кольцо — небесные милости. Как видите, такая форма вполне благоприятна для жилого дома, однако не каждому понравится жить в доме со скругленными стенами, непросто будет организовать и его внутреннее пространство.

Если вы откажитесь от идеи возведения дома столь необычной формы, то легко сохраните преобладание благоприятной для вас стихии (Металла), использовав в дизайне купола, изогнутые крыши, арки. В таком доме уютно будут чувствовать себя люди Металла, Земли и особенно Воды.

Круг характеризуется преобладанием ян, восстановить баланс двух начал вы сможете путем добавления элементов квадратной, волнообразной и прямоугольной (продольно вытянутой) формы.

Прямоугольная и вытянутая вдоль горизонтальной оси форма принадлежит к стихии Воды. Обитателям такого дома передадутся основные качества Воды —^ мудрость, настойчивость, целеустремленность, способность к общению, страсть к путешествиям. Неуютно и неспокойно будут чувствовать себя в таком доме лишь представители Огня. Поскольку равновесие инь и ян в данной форме смещено в сторону инь, то фэн-шуй советует в дизайне дома использовать символы Металла и Дерева: плоскую или куполообразную крышу, элементы круглой, овальной или прямоугольной (вытянутой вертикально) формы, поменьше стеклянных, зеркальных поверхностей.

Восьмиугольник, или форма багуа, идеальна для жилища, несет в себе защиту от негативного воздействия ша, могучий позитивный заряд энергии, способствует достижению могущества.

Внешнее равновесие может быть достигнуто путем сочетания разных благоприятных форм, например, круга и квадрата, а также форм, своими очертаниями напоминающих иероглифы с благоприятным значением. Здание в форме иероглифа ван («царь») или цзи («удача») имеет хороший фэн-шуй.

Живя в доме треугольной формы, вы никогда не добьетесь успеха в любви, повышения по службе, финансового могущества.

Неопределенная форма, имеющая внешнее сходство с бабочкой (рис. 296), также не подходит для жилого дома, так как вызывает неприятные ассоциации: бабочка — существо хрупкое, жизнь ее коротка. Если вы будете жить в этом доме, не меняя его очертаний, то вашей жизни станут угрожать тяжелые болезни и смерть.

Дуга или полукруг символизируют незавершенность, дом такой формы имеет плохой фэн-шуй и не обещает ничего хорошего его обитателям.

Поселившись в доме крестообразной формы (рис. 29г), вы будете обречены на нищету, голод. Неблагоприятные формы домов: а — треугольник; б — бабочка; в — дуга; г — крест
бесплодие, бесконечные сражения с трудностями отнимут у вас все силы, лишат надежды на будущее.

Фэн-шуй дома зависит и от правильности организации его внутреннего пространства, то есть от его планировки. Существует ряд общих правил, соблюдая которые, вы сможете добиться хорошего фэн-шуй:

— расположение парадной двери определяется по триграмме владельца или же по его гороскопу, составленному и проанализированному специалистом. Кроме этого, необходимо учитывать и другие влияющие факторы, такие, например, как источники ша, направление ветра. В сложной ситуации выбора вы должны определить, какое из условий принесет наименьший вред благополучию семьи, гармонии окружающей среды, то есть от вас потребуется умение находить компромисс.

Рассмотрим такой пример: триграмма хозяина дома принадлежит к западной группе, но в этом направлении находится пустырь — источник ша, следовательно, положение двери необходимо изменить на менее благоприятное, но допустимое.

Главный вход должен быть защищен от непогоды: дующего в одном направлении ветра, прямых солнечных лучей. Обычно дверь размещают в точке нахождения ци (см. 20-годичные циклы ее перемещения), чтобы вся сосредоточенная в этом месте позитивная энергия попадала в дом;

— окна размещайте с расчетом на то, чтобы они сдерживали ци, не выпускали ее из дома (для этого они должны иметь определенные размеры и располагаться в нужном направлении) и одновременно обеспечивали хорошую вентиляцию. Прямые солнечные лучи не должны проникать через окна внутрь дома, впрочем, так же как и пыль, холод или слишком горячий воздух. Вместе с тем естественное освещение должно быть эффективным и не слишком ярким, зрительно увеличивать пространство каждой из комнат и либо усиливать, либо нейтрализовы-вать (по желанию владельца) значение цвета, используемого в интерьере.

Любое из перечисленных внешних воздействий способно нарушить баланс инь и ян, создаваемый вами внутри помещений, поэтому ответственно отнеситесь к выбору оконных блоков и проконтролируйте работы по их монтажу;

— не размещайте лестницы в центре дома, непосредственно напротив главного входа, не придавайте им форму спирали, это создает убийственный фэн-шуй и очень опасно для здоровья и безопасности живущих в таком доме людей. Лучше всего, если лестницы будут скрыты за открытой входной дверью, тогда ци будет чувствовать себя спокойно, ничто не отвлечет ее внимания.

Размеры лестницы (ее общая высота или протяженность, ширина и длина горизонтальных поверхностей ступеней, а также высота и длина вертикальных элементов ступеней) должны быть пропорциональны и соответствовать принципу гармонии, баланса инь и ян. В идеале их необходимо тщательно сверять с показателями линейки геоманта;

— кухню нельзя размещать напротив парадного входа, а также в северной части здания;
— место для туалета и ванной выбирайте, применяя принцип влияния багуа, определив позитивные и негативные направления дома, каждого члена семьи. Самое неудачное с точки зрения фэн-шуй направление для расположения туалета — северо-восток;
— нельзя размещать в доме гараж. Движение машин может оказать негативное влияние на самочувствие жильцов дома, вызвать у них чувство обеспокоенности, незащищенности;
— коридоры и лестницы сооружайте просторными, с хорошим освещением, так как узкие и темные коридоры, лестницы затрудняют продвижение ци по дому, сдерживают поток позитивной энергии. Ширина коридоров должна быть такой, чтобы двое встречных могли разойтись, не задев друг друга. Избегайте длинных прямых коридоров со множеством дверей по обеим сторонам, они создают ша;
— важно, чтобы двери комнат, расположенных по разные стороны от коридора или прихожей, находились точно напротив друг друга, в противном случае их владельцы будут постоянно конфликтовать.

 В соответствии с триграммой хозяина Негативное направление (смерти, катастроф, шести ша, ПЯТИ Духов) Восток, ЮГ) юго. восток, юго-запад занные направления определялись по отношению к центру дома. Следовать им можно лишь после оценки внешнего вида дома, прилегающего к нему участка, расположения соседних домов. При необходимости вы вольны вносить коррективы.
15 мар 2010, 17:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.