Последние новости
22 май 2017, 23:01
 Посол Турции в США Сердар Килич после решения Вашингтона поставлять оружие курдам...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » Аллергические реакции на косметику

Аллергические реакции на косметику

Аллергические реакции на косметикуВ середине 70-х гг. в нашей стране к радости многих женщин широкое распространение получили импортные косметические средства. Однако радость вскоре была омрачена. Сразу же увеличилось число пациентов у врачей-дерматологов и косметологов. Может быть, более, чем другие средства, вызывал нежелательную реакцию крем Ponds из ФРГ - у части женщин после пользования им на коже появлялись воспаления по типу контактного дерматита.

Эти обстоятельства ускорили развитие отечественной аллергокосметологии. Аллергия (от греческих слов «аллос» - другой и «эргон» - действие) представляет собой повышенную или извращенную («другую») чувствительность организма к какому-то веществу. Вещество, вызывающее такую ненормальную реакцию организма, называют аллергеном. Аллергические осложнения - результат специфического взаимодействия между аллергеном и антителами, вырабатываемыми организмом при встрече с ним, результат проявления повышенной чувствительности организма к аллергену.

Аллергические страдания - воистину болезнь XX в. Медики всех специальностей приходят в волнение от одного только этого слова, столько еще неясного и в механизме этих болезней, и в способах их диагностики и лечения. Аллергены могут попасть в организм из внешней с ды, и тогда их называют экзоаллергенами - это мик бы, пыльца растений, пищевые продукты, вещества, пользуемые «ли получаемые на производстве, лек ства, косметические средства и др. Существуют ещ-аутоаллергены, образующиеся при определенных ус виях из собственных тканей организма, например в снижении иммунобиологических сил, защитных фуша в результате психических, физических, операциош стрессов, острых и хронических, в том числе фекционных, болезней. Реакция организма на аллер может быть немедленной или замедленной. Аллер является как бы основой таких кожных заболеваг как дерматит, крапивница, экзема, нейродермит.

Причины возникновения, механизмы и формы  аллергических реакций и заболеваний, методы их диагнос ки, лечения и профилактики изучает особая облг медицины и биологии - аллергология. Аллергокосмлогия - ее раздел и одновременно одно из направле косметологии. Аллергокосметология получила развитие во всех ст нах, где широко используются косметические среде и где высока степень химизации жизни.

По статж ческим данным, которые приводят болгарские учег частота осложнений от применения отдельных косметических средств может доходить до 20%- В разные  характер этих осложнений изменялся и зависел от ды и от того, на что именно были направлены интсы косметической промышленности. Так, для пери 1920-1937 гг. были характерны аллергические реакции на губную помаду, в период 1933-1944 гг. pacпространились экземы от препаратов для холодной замазки. В настоящее время аллергические реакции чаще го выражаются дерматитами, вызванными красками волос, средствами для химической завивки, кремами лица, румянами, гримом для глаз.

Хотя отечественные косметические средства выгоняются на основе компонентов натурального, а не  сентетического происхождения и потому вероятность явления аллергических реакций при пользовании намного меньше, проведенные исследования выяв все же, что некоторым пациентам не удается избежать аллергодерматозов. Их могут вызвать даже такие, залось бы, безобидные и популярные косметичес кремы, как «Вечер», «Алоэ», «Березка», «Ахромин». Первопричиной аллергических проявлений могут быть, по-видимому, входящие в косметические препараты в качестве составляющих ароматические средства, консерванты, масла - лавандовое, розовое, жасминное. Особенно острые и тяжелые реакции дают краски для волос, бровей, ресниц, содержащие урсол-парафенилен-диамин, например «Гамма».
15 мар 2010, 22:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.