Последние новости
21 июн 2017, 21:07
 Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что уважает своего российского коллегу...
Поиск

21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
02 июн 2017, 20:10
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 01 июня 2017 года...
» » » Яд и маскировка обитателей Красного моря

Яд и маскировка обитателей Красного моря

Яд и маскировка обитателей Красного моряЯд и маскировка обитателей Красного моря

Хищникам небольшого размера приходится решать сразу две задачи: как бы кого-нибудь съесть и при этом не оказаться съеденным самому. С этим с успехом справляются обитатели коралловых рифов из двух близкородственных семейств - скорпеновые и бородавчатковые. Бородавчатка, уже знакомая нам по Южно-Китайскому морю, скорпена барбатус и скорпена-дьявол, родственные черноморской скорпене и морским окуням, достигли такого мастерства в маскировке, что ни хищник, ни жертва, которую они подкарауливают, не отличит их от камня.

Прожорливые скорпены, не трогаясь с места, проглатывают любую рыбку или креветку, проплывающую рядом. Ну а если их все же заметят - они применят яд, содержащийся в острых иглах их спинных плавников. Кстати, скорпены и бородавчатки представляют чуть ли не главную опасность для ныряльщиков. Не дразнить акул и мурен, не прикасаться к конусам и скатам - это все под силу любому ныряльщику, а вот вовремя заметить весьма распространенных на мелководье скорпен и бородавчаток - дело сложное.

Несчастного, получившего укол ядовитой иглой, ждет мучительная боль, опухоль, затруднение дыхания, а нередко и смертельный исход.

Крылатка или рыба-зебра, родственница скорпен из того же семейства, не пользуется маскировкой. Наоборот, ее пестрый наряд так и кричит: «Не тронь, я ядовита!» Однако длинные колышущиеся плавники, кожные выросты-лоскутики на морде привлекательны для глупых рыбешек, принимающих весь этот маскарад за сборище съедобной живности. Но они не знают, что среди этого великолепия прячутся ядовитые иглы, и парализованную их ядом добычу крылатка моментально проглотит. Кстати, аппетит у этой красотки - будь здоров, а яда хватит не только на добычу, но и на то, чтобы отбить аппетит у тех кто сам соберется пообедать крылаткой.

Еще одни виртуозы маскировки -удильщики-клоуны, родственные морскому черту и саргассовому морскому клоуну. Бесформенное округлое тело и способность перекрашиваться под место обитания делают этих рыб совершенно незаметными. Удильщики меняют место засады нечасто, поэтому «перекрашивание» идет медленно, но его качество чрезвычайно высоко. Расположившийся рядом с красной губкой выглядит ее точной копией, на пестте - черным, на свету - белым , в зарослях желтых горгонарий - ярко-желтым. Эти рыбы не ядовиты, но у них есть приманка на ниточке - фирменное приспособление всех удильщиков, неизменно обманывающее наивных рыбешек. Подманив рыбку, удильщик распахивает огромную пасть, способную вместить в себя добычу, даже более крупную, чем сам охотник.




Яд и маскировка обитателей Красного моря


18 ноя 2009, 10:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.