Последние новости
22 май 2017, 23:01
 Посол Турции в США Сердар Килич после решения Вашингтона поставлять оружие курдам...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » » Карьера Григория в романе "Тихий Дон"

Карьера Григория в романе "Тихий Дон"

Карьера Григория в романе "Тихий Дон"

Вся военная карьера Григория подробно описана А.В. Венковым в главе «Путь воина» [В, с. 320-335]. Тща­тельно разобраны все его подвиги: из каких источников они взяты, кто является прототипом.

В мельчайших подробностях рассмотрен боевой путь од­ного из его прототипов - Х.В. Ермакова, в частности, за что мог получить чин подхорунжего, а за что - прапорщика. И уже следующий абзац выглядит так: «В романе конечно ничего этого нет. «Мелехов Григорий в январе 1917 года был произведен за боевые отличия в хорунжие, назначен во 2-й запасной полк взводным офицером...». Историк не замечает, что Григорий (так же как его ат - Петр, Бунчук и др.) сразу производится в хорунжиe, минуя чин прапорщика.

Несколько дальше рассматриваются образы офицеров: «Именно с этих глав (ч. 3, гл. XIV-XV) офицерское сообщество начинает рассматриваться «изнутри». В следующих главах, особенно в ч. 4 появятся другие офицеры: седоватый подъесаул Меркулов», «молодой безусый сотник Раздорцев», «тонконогий, непомерно грудастый и широкоплечий» подъесаул Атарщиков, «недавний вахмистр, получивший за боевые отличия хорунжего» Дол­ов, сотник Чернокутов, войсковой старшина Суков и целый ряд безымянных» [В, с. 342].

Далее подробные объяснения - какие фамилии были на Дону у офицеров (Сулины, Меркуловы, Раздоркины), а каких - не было (Сукины, Раздорцевы, Чернокутовы). И опять ни слова о немыслимости производства вахмист­ра в хорунжие.

В одном из вариантов Григорий представлен подъесау­лом. О несуразности такой карьеры, а равно и карьеры подъесаула Шеина подробно говорится в «Миражах».

У А.В. Венкова встречаем:

«Подъесаул Шеин во время переговоров Подтелкова с Калединым был прапорщиком. Подъесаулом, видимо, стал в 1918 году. Побывал, кстати, вместе с Чернецовым в плену у Подтелкова, но сумел бежать» [В, с. 376].

На текст романа: «из рядовых казаков дослужившийся до чина подъесаула» не обращено никакого внимания. Это относится к январю 1918 г., а значит автором предложено, что произведен в подъесаулы (а перед этим еще и в хорун­жие и сотники) во время 1 -й мировой войны.




Карьера Григория в романе "Тихий Дон"


19 янв 2009, 11:28
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.