Последние новости
22 фев 2017, 17:46
Начало масленичной недели для подопечных и работников ЦСО предварил музыкальный концерт....
Поиск

» » » » Реферат: Юридический статус и создание предпринимательской структуры


Реферат: Юридический статус и создание предпринимательской структуры

Реферат: Юридический статус и создание предпринимательской структуры Юридический статус предпринимательства в любой форме его содержания определяется совокупностью признаков, зафиксированных статьей 48 ГК, главным из которых является наличие у предпринимателя обособленного имущества. Последняя категория отображает совокупность:

вещей и материальных ценностей, состоящих прежде всего в собственности предпринимателя, государства или муниципального образования, либо принадлежащих организации на праве хозяйственного ведения или оперативного управления;

вещей и имущественных прав на получение вещей или имущественного удовлетворения от других лиц (актив);

вещей, имущественных прав и обязанностей, характеризующих имущественное положение их носителя (актив и пассив).

Правовой статус предпринимательской организации определяется положениями главы 4 и многими другими применимыми нормами ГК, специальными законами о субъектах хозяйственных правоотношений (об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью, о производственных кооперативах и др.)

Согласно статье 48 ГК юридическим лицом является организация, имеющая в собственности, хозяйственном ведении либо оперативном управлении обособленное имущество, и отвечающая им по всем своим обязательствам, обладающая правом от своего имени принимать и осуществлять права, нести обязанности, выступать в качестве истца и ответчика в арбитражном суде.

Как видим, в этом определении содержится четыре признака юридического лица, определяющих его правовой статус:

- наличие обособленного имущества, принадлежащего субъекту на праве собственности либо ином ограниченном вещном праве – хозяйственного ведения, оперативного управления. Формулируя этот признак, законодатель исходил из того, что субъект предпринимательской деятельности должен обладать прозрачным статусом, известным всем кредиторам, который может быть определен только законом, и не может, например, определяться заключаемым между субъектами договором. Помимо имущества на вещном праве юридическое лицо должно обладать самостоятельным балансом или сметой учреждения;

- возможность приобретать права и нести обязанности от своего имени. Права и обязанности юридическое лицо принимает и несет через свои органы (большинство) или через своих участников (товарищества);
[sms]

- ответственность своим имуществом по обязательствам. Всякое юридическое лицо отвечает по гражданскому обязательству всем своим имуществом. Исключение составляют: учреждения – субъекты права оперативного управления, отвечающие по своим обязательствам только денежными средствами, а при их недостатке к субсидиарной ответственности привлекается собственник имущества; такую же ответственность несет лицо, предопределившее своими указаниями, влияющими на деятельность юридического лица, его несостоятельность (банкротство);

- возможность выступать истцом и ответчиком в арбитражном суде.

Этими четырьмя признаками ГК определил правовое положение юридического лица.

Юридические лица наделяются общей или специальной правоспособностью (ст. 49 ГК). Последняя применима к конкретным организациям и уполномочивает их на совершение действий, соответствующих целям деятельности, закрепленным в их учредительных документах. Это положение относится к учреждениям и иным некоммерческим организациям, а также к некоторым коммерческим (унитарным предприятиям и другим прямо указанным в законе). Общей правоспособностью обладают коммерческие организации, которые вправе заниматься любыми не запрещенными законом видами деятельности. Эта их широкая правоспособность может быть ограничена их же учредительными документами.

Ограничение правоспособности юридического лица по основаниям, предусмотренным законом или учредительными документами, влечет и определенные правовые последствия. В первом случае любая совершенная с нарушением закона сделка ничтожна, т.е. недействительна с момента ее совершения, а во втором, совершенная в нарушение учредительных документов, – оспорима, т.е. недействительна в силу признания ее таковой судом (ст.ст. 166, 168 ГК).

Юридический статус предпринимателя характеризуется также классификацией юридических лиц, которая в соответствии с главой 4 ГК происходит по трем критериям.

Первый из них определяется правами учредителей и участников в отношении самого юридического лица либо его имущества:

юридические лица, учредитель которых сохраняет право собственности на его имущество (государственные, муниципальные унитарные предприятия и учреждения, финансируемые собственником);

юридические лица, учредители и участники которых не имеют права собственности или иных вещных прав на его имущество, но приобретают обязательственные права в отношении самого юридического лица (хозяйственные общества и товарищества, производственные и потребительские кооперативы);

юридические лица, учредители и участники которых не имеют ни вещных, ни обязательственных прав в отношении в отношении этого юридического лица (общественные и религиозные организации, благотворительные и иные фонды, союзы, ассоциации коммерческих и некоммерческих организаций).

Второй критерий связан с коммерческими целями создания и деятельности юридического лица либо отсутствием оных.

Коммерческая организация – юридическое лицо, созданное для предпринимательской деятельности и, следовательно, извлечения прибыли (унитарные государственные и муниципальные предприятия, хозяйственные общества и товарищества, производственные кооперативы – этот перечень является исчерпывающим (ст. 50 ГК).

К некоммерческим организациям ГК относит общественные и религиозные организации, потребительские кооперативы, фонды, учреждения и союзы, ассоциации коммерческих и некоммерческих организаций. Помимо названных могут существовать и другие формы некоммерческих организаций, установленные законом.

Наконец, третий критерий обусловлен организационно-правовой формой юридических лиц.

Юридический статус перечисленных предпринимательских структур определяется также характерными для каждой из них чертами – способом учреждения, отношением к собственности, уровнем имущественной ответственности, мерами государственного контроля и др.

Правоспособность (юридический статус) предпринимательской структуры возникает в момент ее создания и прекращается в момент завершения ее ликвидации.

 

Создание предпринимательской структуры

Согласно действующему законодательству предприятие может быть создано двумя способами – путем учреждения нового и реорганизации уже существующего. При реорганизации юридического лица – слиянии, присоединении, разделении, выделении и преобразовании возникновение нового предприятия происходит во всех случаях, кроме присоединения, когда присоединенная структура прекращает свое существование, а нового юридического лица не возникает.

Порядок (процесс) создания предприятия включает две стадии – собственно учреждение организации и ее государственную регистрацию. Новый субъект хозяйственных правоотношений возникает по завершении действий учредителей на первой стадии и государственного регистрирующего органа – на второй.

Учреждение организации предполагает некоторые конкретные действия учредителей, совершаемые в установленной законом последовательности.

Учредителями предприятия могут быть физические и юридические лица как в отдельности, так и в любом их сочетании. Однако законодателем в этом направлении установлены некоторые ограничения. Так, например, государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ и вкладчиками товариществ на вере, если иное не установлено законом (п.4 ст.66 ГК). Одновременно с такой позицией законодателя существует иная: статьей 124 ГК предусмотрено, что Российская федерация, ее субъекты, муниципальные образования выступают в гражданских правоотношениях на равных началах с их другими участниками.

В процессе учреждения общества или товарищества – до подачи необходимых документов в государственный регистрационный орган необходимо внести в банк или депозит нотариуса не менее 50% их уставного или складочного капитала. В противном случае в регистрации будет отказано.

Учреждение государственного, муниципального унитарного предприятия или федерального казенного предприятия начинается с соответствующего решения уполномоченного государственного, муниципального или федерального органа.

Процесс создания любой предпринимательской структуры завершается ее государственной регистрацией.

Учредительные документы юридического лица

Учредительными документами создаваемой организации(ст. 52 ГК)являются учредительный договор и устав либо только учредительный договор или устав, если по закону для государственной регистрации структуры достаточно одного документа (полные товарищества и товарищества на вере действуют на основании только учредительного договора, на основании только устава функционируют акционерные общества, государственные и муниципальные унитарные предприятия, производственные кооперативы).

Некоторые виды юридических лиц могут действовать и без устава, и без договора на основании лишь общего положения о них – министерства, ведомства и иные государственные учреждения, которые, однако, предметом нашего исследования не являются.

Статья 52 ГК устанавливает единый для всех юридических лиц перечень атрибутов, которые должны содержать учредительные документы. Далее этот перечень дополняются и конкретизируются другими нормами ГК и специальными законами, принятыми в отношении отдельных видов юридических лиц (полное товарищество – ст. 70, товарищество на вере – ст. 83, акционерное общество – ст. 98 и ст.ст. 8–14 Федерального закона "Об акционерных обществах", производственный кооператив – ст. 108 и т.д.).

Учредительный договор представляет собой документ, определяющий совместные усилия учредителей по созданию юридического лица, их обязанности, устанавливающий порядок формирования уставного капитала, систему органов управления и режим их функционирования, условия и порядок распределения прибыли и убытков между участниками, условия выхода учредителей (участников) из юридического лица, порядок его реорганизации и ликвидации.

Все перечисленные условия являются существенными для данного вида договоров и потому учредительный договор считается заключенным с момента достижения сторонами согласия по этим и всем другим условиям, принятие которых требует согласия учредителей либо такая необходимость предусмотрена законом о таком вид юридических лиц.

Обозначение предмета и целей деятельности в учредительных документах обязательно только для юридического лица, наделенного специальной правоспособностью, то есть для некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законом случаях – и для других коммерческих организаций.

Вне зависимости от вида юридического лица в учредительных документах должно найти отражение его наименование и место нахождения.

Статья 52 ГК предусматривает порядок внесения изменений в учредительные документы, которые приобретают юридическую силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации или с момента уведомления об этом государственного регистрационного органа при наличии специальных указаний в законе

Особые требования к учредительным документам некоторых видов предпринимательских организаций:

Полному товариществу органы управления, формирующие и выражающие его волю как юридического лица, не нужны, поскольку любой из его участников действует от его имени, порождая права и обязанности. Соответственно, отпадает надобность в уставе. Для этого вида юридического лица закон полагает достаточным существования одного только учредительного договора, к которому, однако, предъявляются некоторые дополнительные требования (включение сведений о складочном капитале и долях участников, порядке их изменения, условиях внесения вкладов и ответственности за нарушение обязательств по их внесению (п. 2 ст. 70 ГК).

Противоположная ситуация с кооперативом, единственным учредительным документом которого является устав (п. 1 ст. 108 ГК). Кооперативная (артельная) демократии позволяет обходиться без учредительного договора.

Неделимость имущества унитарного предприятия и существенные особенности управления им обуславливает необходимость присутствия в его учредительных документах сведений о предмете и целях деятельности, размере уставного фонда, порядке и источниках его формирования, о единоличности руководства. Фирменное наименование унитарного предприятия должно включать позицию о собственнике его имущества.

Органы юридического лица

Орган управления юридического лица формирует и выражает вовне его волю и тем самым является средством, инструментом приобретения гражданских прав и принятия на себя гражданских обязанностей (п. 1 ст. 53 ГК). Структура органов, их компетенция определяются законодательством и учредительными документами, а порядок назначения (избрания) устанавливаются и законом, и учредительными документами.

Общие положения об органах управления содержатся в ГК применительно к отдельным видам юридических лиц и конкретизируются в специальных законах о них. Так, для полного товарищества определено, что дела его ведутся всеми участниками сообща (ст. 72 ГК), в товариществе на вере к управлению допущены только полные товарищи (ст. 84 ГК), в обществе с ограниченной (дополнительной) ответственностью в акционерном обществе высшим органом является общее собрание участников (ему подчинен исполнительный единоличный или коллегиальный орган(ст. 91, п. 3 ст. 95, ст. 103 ГК, Законы об ООО и АО); в производственном кооперативе функционирует общее собрание членов как высший орган, правление и (или) его председатель (ст. 110 ГК); унитарным предприятием единолично управляет руководитель, назначенный собственником либо уполномоченным им лицом (ст. 113 ГК).

Возвращаясь к положениям статьи 53 ГК, отметим, что действия органа управления должны осуществляться добросовестно, разумно и в интересах юридического лица. Последнее требование безусловно означает недопустимость действий органа управления в собственных интересах или в интересах третьего лица, не совпадающих с интересами самой предпринимательской структуры. Несоблюдение любого из обозначенных трех требований заведомо свидетельствует о противоправности и виновности действий органа управления юридического лица. Если нарушение органом управления комментируемых требований повлекло причинение убытков юридическому лицу, его участники вправе требовать возмещения причиненных юридическому лицу убытков, когда иное не предусмотрено законом или учредительным договором.

Наименование и место нахождения юридического лица

К наименованию юридического лица, являющемуся средством его индивидуализации, статья 54 ГК предъявляет несколько требований: во-первых, в наименовании должна обозначаться организационно-правовая форма юридического лица, во-вторых, организации, наделенные специальной правоспособностью (некоммерческие и унитарные), должны в наименовании определить характер своей деятельности; в-третьих, коммерческая организация должна иметь фирменное обозначение, регистрация которого установленным порядком порождает исключительное право его использования.

Право на фирменное наименование, регистрируемое одновременно с государственной регистрацией юридического лица, относится к защищаемому законом исключительному праву. К неправомерно пользующемуся чужим зарегистрированным фирменным наименованием лицу может предъявляться требование прекратить пользование им и возместить причиненные убытки.

Некоторые наименования могут использоваться только специализированными организациями (банки, биржи, товарные биржи, например).

Юридическое лицо не может выбрать фирменное наименование, если оно уже используется кем-либо. Исключение относится к наименованиям "Россия", "Российская Федерация" и образованным на их основе словам и словосочетаниям в названиях государственных предприятий, учреждений и организаций. Эти образования могут использовать указанные словосочетания с согласия Правительства РФ и в установленном порядке.

Существует некоторая специфика в содержании фирменных наименований для отдельных видов юридических лиц. Так, наименование полного товарищества должно содержать имена всех его участников и слова "полное товарищество" либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов "и компания" и слова "полное товарищество " (п.3 ст. 69 ГК). В фирменное наименование товарищества на вере включаются имена всех полных товарищей и слова "товарищество на вере" или "коммандитное товарищество", либо имя не менее одного полного товарища с добавлением слов "и компания", "товарищество на вере" или "коммандитное товарищество". Если в это наименование включено имя вкладчика, такой вкладчик становится полным товарищем (п.2 ст. 87 ГК). Фирменное обозначение общества с дополнительной ответственностью должно содержать наименование общества и слова "с дополнительной ответственностью" (п. 2 ст. 95 ГК). Фирменное наименование кооператива должно содержать его наименование и слова "производственный кооператив" или "артель" (п. 3 ст. 107 ГК).

Место нахождения юридического лица важно при решении вопросов материального и процессуального права. В частности, местом исполнения обязательства, в зависимости от его характера, признается место нахождения кредитора или место жительства должника (ст. 316 ГК).

По судебным делам место нахождения юридического лица напрямую связано с подсудностью. По общему правилу споры по гражданским делам разрешаются судом по месту нахождения юридического лица-ответчика.

Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа – по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.
[/sms]

23 окт 2008, 11:39
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.