Последние новости
17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
Поиск

17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
10 окт 2017, 16:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 10 октября 2017 года...
» » » » Закаливание школьника солнечными лучами

Закаливание школьника солнечными лучами

Закаливание школьника солнечными лучами

В комплексе с закаливанием воздухом и водой эффективно и за­каливание солнечной радиацией. Если закаливание солнечными лу­чами проводится правильно, самочувствие ребенка улучшается, ребе­нок пребывает в состоянии бодрости, нормализуются сон и аппетит, повышаются работоспособность и сопротивляемость организма дей­ствию различных болезнетворных факторов. При неправильно про­водимом закаливании, - когда, к примеру, ребенок находится под сол­нечными лучами дольше допустимого, - состояние ребенка может страдать; признаки избыточного воздействия солнечной радиации на организм следующие: общая слабость, вялость, апатия, тахикардия, головные боли, солнечные ожоги.

 

Сеансы закаливания солнечными лучами принято образно назы­вать солнечными ваннами.

 

Важное значение имеет время для закаливания солнечными лу­чами. Наиболее подходящее время для солнечных ванн утром - от 8 до 11 часов (лучше всего - через час-полтора после завтрака), или ве­чером - от 17 до 19 часов; обусловлено это тем, что в раннее утреннее и в вечернее время в спектре солнечного света, достигающего поверх­ности земли, присутствует наибольшее количество ультрафиолето­вых лучей; именно воздействие этих лучей оказывает на организм за­каливающее действие и именно на воздействие этих лучей кожа чело­века отвечает образованием пигмента меланина (загар - это не что иное, как накопление в кожных покровах данного пигмента); важным представляется и то, что в спектре утреннего и вечернего солнечного света содержится наименьшее количество инфракрасных лучей, ко­торые несут тепло и при неудачном дозировании солнечной ванны об­жигают. Следует однако заметить, что в условиях города во второй половине дня воздух наименее чист и наиболее загазован; кроме того, воздух в это время нагрет и может содержать больше водяных паров, что тоже имеет значение. С учетом названных обстоятельств остает­ся рекомендовать для принятия солнечных ванн утреннее время. Од­нако в сельской местности, где воздух значительно чище, можно при­нимать солнечные ванны и в вечернее время.

 

Длительность первого сеанса закаливания солнечными лучами должна составлять примерно 5-7 минут. Затем время каждого сеанса

увеличивается на 5 минут. И так постепенно время воздействия сол нечного света доводится до 45-60 минут и даже более. После нриня-тия солнечных ванн рекомендуется отдохнуть в тени, принять душ или искупаться в бассейне, в любом (экологически чистом) естест­венном водоеме.

05 сен 2008, 15:31
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.