Последние новости
17 дек 2017, 19:27
 Жители города Эдинбурга в Техасе собирают одеяла в подарок ученикам школы, где девочка...
Поиск

14 дек 2017, 21:38
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 декабря 2017 года...
12 дек 2017, 17:40
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 декабря 2017 года...
07 дек 2017, 16:45
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 декабря 2017 года...
05 дек 2017, 17:08
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 декабря 2017 года...
» » » » Рассказываем сказки малышу

Рассказываем сказки малышу

Рассказываем сказки малышуТрехлетний ребенок готов слушать все сказки подряд, какие ему рассказывает мама. Но это не значит, что ему можно рассказы­вать все сказки. Не все, а только самые простые.
 
Сюжет сказки должен быть доступен пониманию ребенка, пер­сонажи не должны вызывать страха. Сказка только для взрослого -сказка; для малыша - она такая же реальность, как та, в которой он живет; и реальность эта где-то рядом. Ребенок совершенно искрен­не переживает за судьбу Колобка - с той же искренностью он пере­живал бы за судьбу мамы или старшего брата; а терем-теремок... когда мама рассказывает, малыш живет в теремке вместе с его ска­зочными обитателями.
 
Сказка должна кончаться непременно хорошо. В простенькой сказке для трехлетнего малыша не должно быть пугающих персонажей, иначе ребенку, чья впечатлительность вели­ка, после такой сказки будут сниться кошмары. Но иная сказка без злого героя никак не обходится - та же Лиса в «Колобке», Волк в сказке про трех поросят и т.д. Задачей мамы, рассказывающей сказ­ку, является представить отрицательного персонажа смешным, глу­пым, неуклюжим, - но никак не оставлять его ужасным.
 
Какую-нибудь веселую сказку мама может и придумать сама. В этой сказке малыш пусть будет - герой, а в качестве других персо­нажей могут выступать его любимые игрушки или герои из уже знакомых ребенку сказок. Сюжет - какой-нибудь бытовой: как плюшевый Мишка кушал кашу, как Зайка-Зазнайка не чистил зу­бы и почему потом не смог кушать морковку и т.п. Такие приду­манные мамой сказки могут иметь наиболее сильный воспитатель­ный эффект; если мама хочет воспитать в ребенке те или иные вы­сокие качества, она должна наделять этими качествами придуман­ных героев.
 
В фантазировании может принять участие и ребенок. В этом возрасте у детей уже хорошее воображение.
 
Приобщившись к культуре сказки, малыш со временем начнет сочинять сказки и сам, без мамы - для себя, для игрушек, которые «слушают его», сидя кружком.



Рассказываем сказки малышу


20 авг 2008, 09:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.