Последние новости
24 фев 2017, 22:22
Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура в ходе встречи с "каирской" группой...
Поиск

» » » Ежедневный уход за здоровым ребенком


Ежедневный уход за здоровым ребенком

Ежедневный уход за здоровым ребенкомКУПАНИЕ
 
Для матери самым удобным временем для купа­ния ребенка является вечер, время перед вечерним 10-часовым кормлением. Однако купать ребенка можно перед любым кормлением. После кормления этого делать не рекомендуется, так как, насытив­шись, ребенок засыпает.
 
Купать его следует в теплом помещении, где нет сквозняков, например, в кухне. Согласно установив­шемуся обычаю, ребенка купают елеедневно, хотя особой необходимости в таком частом купании нет. В прохладную погоду достаточно купать ребенка один или два раза в неделю при условии, что лицо и нижняя часть туловища содержатся в чистоте, то есть обмываются в те дни, когда ребенка не купают.
 
Многие неопытные матери вначале боятся купать ребенка, потому что он кажется им слабым и беспо­мощным. Кроме того, он скользкий, особенно когда намылен. Ребенку также неудобно и страшновато в ванночке первое время. Поэтому в первые несколько недель ребенка можно просто обмывать, пока вы и он не почувствуете себя уверенней. Некоторые мате­ри предпочитают обмывать ребенка, пока он не нач­нет сидеть, после чего они начинают купать его в ванночке. Обычно, пока у новороледенного не зажил пупок, его не купают.
 
 Обмывают ребенка либо на столе, либо держа его на коленях. Если обмывание проводят на столе, надо подстелить клеенку, а под нее что-нибудь мягкое (подушку, сложенное одеяло и т. д.). Вымойте голо­вку и лицо ватой или мягкой тряпочкой и чистой во­дой. С мылом головку моют один или два раза в не­делю. Тело слегка мылят рукой, тряпочкой или ватой. Затем два или три раза обтирают его ватой или тряпочкой, намоченной в воде, обращая особое внимание на кожные складки.
 
 Перед началом купания ребенка в ванночке важно убедиться, что все необходимое для этой процедуры находится под рукой. Приготовить надо следующие предметы: мыло (любое нещелочное), тряпочку или вату, полотенце, вату, чтобы чистить нос и уши ре­бенка, масло или пудру, пеленки, распашонки.
 
Купать ребенка лучше в эмалированном тазу или ванночке. Можно купать и в обычной большой ванне, но это не очень удобно для матери. Температура воды должна быть приблизительно такой же, как и темпера­тура тела — 36—37 градусов. Если ванночка металличе­ская, хорошо подстелить на дно пеленку, чтобы дно не было скользким. Сначала вымойте ребенку лицо ват­кой без мыла, потом — головку. Дважды смойте мыло мокрой ваткой. Затем намыльте тельце ребенка рукой.
 
Вытирают ребенка мягким полотенцем, слегка промокая. Если купают его, когда пупок еще не за­жил, то после купания тщательно вытирают пупок стерильной ватой.
 
В основном дети быстро привыкают к купанию и получают от него огромное удовольствие. Не надо торопить ребенка. Наслаждайтесь, купая его, как и он наслаждается купанием.
 
 ОДЕЖДА ДЛЯ РЕБЕНКА
 
При одевании ребенка всегда возникают сложно­сти, как у матери, так и у лечащего врача, к которо­му родители обращаются за советом. Ребенок, веся­щий меньше 2,5 кг, должен обогреваться извне, так как он еще не может управлять температурой своего тела. Ребенок, весящий от 2,5 до 4 кг, не нуждается в дополнительном обогревании. Он будет отлично се­бя чувствовать при комнатной температуре под од­ним легким шерстяным одеяльцем, одетый в хлопча­тобумажное белье.
 
К тому времени, когда ребенок достигнет веса 4 кг, его организм способен лучше регулировать тем­пературу тела. Кроме того, под кожей образуется жировой слой, который помогает сохранить тепло. Теперь во время сна ребенка в его комнате в про­хладную погоду может быть температура 16-17 гра­дусов, просто его надо укрыть чуть теплее. В комна­те для игр и еды может быть 20-22 градуса. Такая температура подходит как для новорожденных, ве­сящих 3 кг, так и для более старших детей и взрос­лых. При этой температуре ребенка можно укрыть легким одеялом, а пока он маленький, надевайте ему легкую кофточку поверх распашонки.
 
Матери в большинстве случаев кутают детей, ста­раются запеленать их как можно плотнее, а это очень вредно. Ведь если ребенок всегда очень тепло одет, то его тело теряет способность приспосабли­ваться к изменениям температуры. Такой ребенок скорей простудится. Поэтому лучше надеть меньше, чем излишне много.
 
Если понаблюдать за ребенком, то можно заме­тить, что когда ему становится холодно, то щеки бледнеют. Цвет лица — самый точный способ узнать, холодно ли ребенку. Не смотрите, что у него холод­ные пальцы, лучше пощупайте шею, ноги или руки.
 
Надевая ребенку свитер или рубашку через голову, помните, что голова его не круглая, как шар, а яйцевидная. Поэтому сначала соберите руками свитер, а затем натягивайте его на голову с затылка вперед. А когда снимаете свитер, сначала выньте ручки ребенка из рукавов, затем стяните свитер прежде всего с лица, в то время как противоположная сторона отверстия держится за шею сзади. Потом снимите свитер совсем.
 
 Лучшими одеялами для детей являются шерстя­ные или синтетические. Они одновременно и теплые, и легкие. В них также очень удобно заворачивать ре­бенка. Не рекомендуется укрывать ребенка стеганы­ми, тяжелыми одеялами. Одеяло или простыня должны быть такого размера, чтобы их можно было легко заправить под матрац, тогда ребенок не будет раскрываться.
 
Клеенки, подкладки нужно заправлять под мат­рац, либо закреплять с помощью тесемок, пришитых к их углам и завязывающихся за спинку или прутья кровати. Матрац должен быть достаточно плоским и жестким, чтобы ребенок не лежал в изогнутом поло­жении, и должен закрывать все дно коляски. Подуш­ка маленькому ребенку не нужна ни в коляске, ни в кроватке.
 
Детские чепчики должны быть вязаными. Если та­кой чепчик и сползет на лицо ребенка во время сна, то он сможет дышать через него. Многие матери пользуются спальными мешками, которые застегива­ются на молнию, затягиваются у шеи и привязывают­ся к углам кровати. Это нельзя рекомендовать делать часто, так как в этом случае ребенок долгое время ос­тается привязанным, беспомощным и неподвижным, что может в дальнейшем исковеркать его духовный мир и отнять у него чувство непринужденности.
 
СВЕЖИЙ ВОЗДУХ И СОЛНЕЧНЫЕ ВАННЫ
 
Свежий воздух имеет огромное значение для за­каливания и укрепления организма ребенка. Детей, родившихся в теплое время года, надо выносить на свежий воздух через 3-4 дня после выхода из ро­дильного дома. Если же ребенок родился зимой, то на свежий воздух первый раз его надо выносить на втором месяце жизни, выбрав безветренный день, при температуре воздуха не ниже 5-7 градусов мо­роза. Лучшее время для прогулки от 11 до 14 часов дня. Первоначальная продолжительность пребыва­ния ребенка на воздухе 15-20 минут.
 
Лицо ребенка следует оставлять открытым с пер­вого же дня. С целью предупреждения обморожения щеки, нос и подбородок надо смазывать гусиным жиром, но не вазелином, который не предохраняет от обморожения. Зимой во время прогулок, особен­но первых, следует держать ребенка на руках. У ма­леньких детей холодный воздух плохо согревается в верхних дыхательных путях, и нередко на морозе де­ти начинают задыхаться.
 
 В положении лежа дыхание еще более затрудня­ется. При температуре воздуха ниже 10 градусов де­тей в возрасте 2-3 месяцев выносить на прогулку не рекомендуется. Во время сильных морозов, при вет­ре и дожде надо устраивать «прогулки» дома при от­крытом окне или на закрытой террасе. Продолжи­тельность прогулки детей в возрасте 2-3 месяцев в более теплые зимние дни может быть около 1 часа, в холодные дни прогулку желательно проводить два раза в день по 20-30 минут.
 
Детей в возрасте 3-6 месяцев можно выносить на воздух при более низкой температуре -10-12 граду­сов, а в конце первого года жизни — даже при 15 градусах мороза. Прогулка детей этого возраста должна продолжаться 1-2 часа в день.
 
В летнее время года дети даже первых месяцев жизни должны проводить на свежем воздухе боль­шую часть дня. С трехлетними детьми надо гулять зимой два раза в день по 1,5-2 часа. При этом ребе­нок должен двигаться и ходить, тогда он глубже ды­шит, мышечное напряжение повышается и усилива­ются обменные процессы в организме.
 
В летнее время режим прогулок детей дошколь­ного и школьного возраста должен быть построен таким образом, чтобы вся их жизнь протекала вне помещений. Зимой они должны быть на воздухе с пе­рерывами в общей сложности не менее 5-6 часов.
 
 Рекомендуются подвижные игры и бег детей  на свежем воздухе зимой и летом; надо учить детей ходить на лыжах и бегать на коньках зимой, плавать в открытых водоемах летом.
 
 Температура воздуха в комнате, в которой нахо­дится ребенок, не должна быть выше 18 градусов. Проветривать комнаты следует в присутствии ре­бенка. Но если на улице в это время сильный ветер или мороз, форточку следует завесить марлей, уменьшая приток холодного воздуха. Желательно во время сна оставлять форточку или фрамугу от­крытой, так как процессы газообмена в организме снижаются и приток свежего воздуха особенно не­обходим.
 
 Прямые солнечные лучи характеризуются ульт­рафиолетовым излучением, которое способствует образованию витамина В в коже. Но чрезмерная до­за облучения вредна для организма, и поэтому, ос­тавляя ребенка на солнце, надо помнить, что:
 
 продолжительность солнечных ванн следует уве­личивать постепенно, чтобы избежать ожогов, осо­бенно при чистом, прозрачном воздухе и сильном солнце;
 
следует избегать слишком продолжительных сол­нечных ванн, даже если кожа загорает (способность кожи загорать — защитное средство против излиш­него солнечного света);
 
 солнечно-воздушные ванны нельзя принимать на­тощак, а также сразу после завтрака или обеда; по­сле еды должно пройти не менее 1-1, 5 часов.
 
Если под влиянием солнечных ванн ребенок ста­новится вялым или раздражительным, или у него на­рушается сон, пропадает аппетит, возникает голов­ная боль, ощущается сердцебиение, то необходимо или ограничить время облучения, или прервать на некоторое время солнечные ванны. Особенно опасно перегревание на солнце детям раннего возраста, так как оно нередко приводит к тяжелым расстройствам пищеварения, иногда к диспепсии.
 
 Детей, которые не пользовались ранее солнечны­ми ваннами, особенно ослабленных и истощенных, в первое время после назначения этой процедуры не­обходимо часто взвешивать. В случае потери веса солнечные ванны прерывают или назначают их реже и на менее продолжительное время.
 
Лучшее время для солнечных ванн от 8 до 12 часов Дня. Продолжительность первой солнечной ванны не должна превышать двух минут: минуту ребенок лежит на спине, минуту — на животике. Ежедневно доза облучения увеличивается на одну минуту, и так постепенно продолжительность его доводят до 10-15 минут для детей в возрасте 1-3 лет и до 30 ми­нут — для более старших.
 
После солнечной ванны надо перевести ребенка в тень, обтереть полотенцем, смоченным водой, или же облить теплой водой, вытереть досуха и уложить на 20-30 минут в тени. Через каждые 5-6 дней необ­ходимы однодневные перерывы в облучении солн­цем; в такие дни дети принимают только воздушные ванны.
 
Зимой солнечные ванны можно устраивать у от­крытого окна, если в комнате тепло и нет сквозняка. Вначале продолжительность солнечных ванн долж­на быть две минуты. Постепенно увеличивайте эту дозу на две минуты каждый день. Половину этого времени облучайте спинку, половину животик. Уве­личивая продолжительность солнечных ванн, не ув­лекайтесь.
16 июн 2008, 14:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.