Последние новости
18 окт 2019, 12:19
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2019 года...
Поиск

18 окт 2019, 12:19
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2019 года...
18 окт 2019, 12:14
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 октября 2019 года...
14 окт 2019, 09:31
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 10 октября 2019 года...
08 окт 2019, 13:16
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 октября 2019 года...
» » » Преступность с использованием сотовой связи набирает обороты

Преступность с использованием сотовой связи набирает обороты

21 янв 2008, 15:14
Преступность с использованием сотовой связи набирает оборотыПреступления с использованием сотовой связи появились одновременно с мобильными телефонами. Из года в год связь совершенствуется, аппараты становятся еще функциональнее, не отстают и телефонные мошенники, которые придумывают все новые способы вымогания денег.
 
"Здравствуйте, вы выиграли мобильный телефон, что забрать свой приз вам необходимо в течение часа активировать 2 карты экспресс-оплаты и отправить на наш номер", - так начинается одна из афер.

Звонки и sms-сообщения от якобы известных сотовых компаний или популярных радиостанций приходят на мобильные телефоны каждого пятого россиянина. Вариантов обмана у мошенников достаточно - от корыстных предложений забрать свой приз до психологических приемов. Например, необходимо срочно помочь другу и перечислить деньги на неизвестный номер.

Одни из самых распространенных sms-сообщений:
"Я вам случайно перечислил 80 рублей, отправьте мне их обратно". "Мы со знаменитого радио звоним, если не перечислите деньги, то вам будет начислен штраф". "Пополните счет, я в беде...". "Мне сообщили, что я выиграл приз от "Европы Плюс", но надо активировать карточку оплаты и тогда отдадут телефон. Это было утром в 8 часов, я зашел на сайт, оказалось, что никакой акции не проводится", - вспоминает житель Ростова.

В России мобильные лохотнощики учитывают менталитет населения и апеллируют к доверчивости соотечественников. Сообщения как правило приходят с московских мобильных номеров.

"Если лотерея проводится самим оператором, то такие действия как активация карты или сообщение уникального пин-кода третьему лицу, вообще не могут быть", - отметил эксперт по связям с общественностью компании "Мегафон-Северный Кавказ" Алексей Гвинтовкин.

Операторы мобильной связи предупреждают, что если на ваш номер поступают подобные сообщения, необходимо позвонить оператору или в справочную службу. О всех действительных акциях может проинформировать любой сотрудник компании. "Единственный способ избежать обмана - это быть бдительным и проверять всю информацию о лотереях у оператора", - считает Алексей Гвинтовкин.
 


21 янв 2008, 15:14




Преступность с использованием сотовой связи набирает обороты


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.