Последние новости
18 окт 2017, 19:12
 Полиция не препятствует митингующим у Верховной рады и обеспечивают там общественную...
Поиск

17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
10 окт 2017, 16:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 10 октября 2017 года...
» » » » » Подписано соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода

Подписано соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода

Подписано соглашение о строительстве Прикаспийского газопроводаСегодня в Москве Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода — документ уже называют прорывом в этой области.
 
О сооружении новой магистрали лидеры трех стран — Путин, Назарбаев и Бердымухаммедов — договорились в мае, и все это время шла подготовка договора. И вот сегодня подписи под соглашением поставили министры энергетики стран, которые будут участвовать в проекте.

Как заявили президенты России и Казахстана, новый газопровод обеспечит долгосрочные крупные поставки топлива за рубеж. И с этой точки зрения документ носит не только экономический, но и стратегический характер.

Владимир Путин, президент РФ: «Только что было подписано исключительно важное соглашение между Россией, Казахстаном и Туркменистаном о сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода. Создание этой новой энергетической артерии позволит обеспечить долгосрочные крупные поставки газа нашим партнерам и станет новым серьезным вкладом наших стран в укрепление энергобезопасности в Европе».

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана: «Мы говорили о расширении возможности для экспорта казахстанской нефти по нефтепроводу Атырау — Самара. Переговоры идут успешно. И мы можем увеличить прокачку нефти от 10 до 20 миллионов тонн».

Последние вопросы сегодня президенты согласовывали втроем — Путин и Назарбаев в Москве, а Бердымухамедов — по телефону. Из кабинета в Кремле, где проходила встреча, лидеры позвонили туркменскому коллеге. К сегодняшнему дню были определены все главные моменты, оставались лишь нюансы.

По новому документу, газ будет идти в Россию из Туркмении по территории Казахстана в обход Каспийского моря. Работы по строительству планируется начать уже до середины 2008-го, а через 4 года сооружение магистрали должно быть закончено.

Газопровод увеличит существующие мощности по экспорту туркменского газа в Россию на 20 миллиардов кубометров в год, передает НТВ.
 



Подписано соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода


20 дек 2007, 22:25
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.