Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Сочинение: Борьба двух миров в поэме А. А. Блока «Двенадцать»


Сочинение: Борьба двух миров в поэме А. А. Блока «Двенадцать»

Сочинение: Борьба двух миров в поэме А. А. Блока «Двенадцать»Александр Блок прошел огромный путь от камерного поэта, воспевавшего «розовое облако грез» и «милого воина», «одетого в серебро», до создателя поэмы «Двенадцать», с огромной силой выразившего страшную «музыку разрушения» и тоску по дру­гой музыке, музыке «нового века», который «взойдет средь всех несчастных поколений»

Поэма «Двенадцать» — одно из самых сильных и современ­ных произведений русской поэзии начала XX века. Это непред­взятый, объективный дневник революционных событий.
[sms]
В основе произведения — конфликт старого и нового, борьба двух «миров». Поэт выступает за созидание в революции, а не за разрушение. Его влечет поэзия революции, но пугает рус­ский бунт, от которого предостерегал еще Пушкин.

Поэма «Двенадцать» построена на контрастах: «Черный ве­чер. Белый снег. Ветер, ветер!». Контрастны по своему изобра­жению «буржуй на перекрестке», «невеселый товарищ поп» и идущие «двенадцать». Автор сочувственно относится к красно­армейцу Петрухе, который не вор, не убийца. Он идет сокрушать старый мир. «Стоит буржуй, как пес голодный, стоит безмолв­ный, как вопрос, и старый мир... стоит, поджавши хвост».

Ничто не может противостоять стихии народной революции. Но созидание сложнее разрушения. Нравственно-эстетический конфликт поэмы — столкновение добра и зла, будущего и про­шлого в самих людях. На авансцену вышли прежде всего обездо­ленные и униженные. Автор сочувствует им. Но каждый ли спо­собен выдержать экзамен на звание нового человека? Революция Блока — революция с человеческим лицом, а не кровавая вакха­налия. Революция Блока несет добро и справедливость, потому что «нежной поступью надвьюжной, снежной россыпью жемчуж­ной, в белом венчике из роз — впереди — Исус Христос».

Последняя фраза вполне поясняет революционный триумф в христианском понимании поэта. В конце поэмы мы видим уже не «голытьбу», а революционный народ, идущий в будущее «державным шагом».

В этом произведении показано восприятие Октября интел­лигентом. Не будучи революционером, соратником большеви­ков, «пролетарским» писателем или «выходцем из низов», Блок принял революцию, но принял Октябрь как роковую неизбеж­ность, как неотвратимое событие истории, как сознательный выбор русской интеллигенции, приблизившей тем самым вели­кую национальную трагедию.

Отсюда его восприятие революции как возмездия старому миру. Революция — это возмездие бывшему господствующему классу, оторванной от народа интеллигенции, рафинированной, «чистой», в значительной степени элитарной культуре, деяте­лем и творцом которой он был сам.[/sms]
24 ноя 2007, 14:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.