Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Сочинение: Правда и ложь в жизни героев пьесы М. Горького «На дне»


Сочинение: Правда и ложь в жизни героев пьесы М. Горького «На дне»

Сочинение: Правда и ложь в жизни героев пьесы М. Горького «На дне»Люди бывают сильные и слабые. Одни живут, объективно оценивая свои и чужие возможности, полностью сознавая все трудности, с готовностью преодолевая любые преграды на сво­ем пути. Они видят реальные цели, и потому любые препятст­вия им нипочем.

Другие же не способны существовать под натиском реальнос­ти, они уходят от всех проблем в свой иллюзорный мир, сами придумывают себе цель и стремятся к ней, лгут всем и прежде всего себе, что они скоро станут самыми счастливыми, скоро най­дут свое сокровище, скоро попадут в ту замечательную землю, о которой знают только они, — и верят в свою ложь.
 
Именно та­ких людей я считаю сильными. Они настолько богаты духовно, что не обращают внимания на огромный реальный мир, они спо­собны сотворить для себя мир иной, новый, чистый, мир добра и счастья, мир согласия. Они живут в этом мире, они живут этим миром, даже если окружающие считают их сумасшедшими. Эти люди способны перенести любые страдания, любые жизненные трудности, лишь бы уберечь свою драгоценную ношу, свою хруп­кую, хрустальную мечту. Это люди, способные поверить даже не в слово, а в мысль, в свой собственный сон настолько, что будут верны ему всю жизнь как единственной святой правде.
[sms]
Есть такие люди и среди персонажей пьесы М. Горького «На дне». Среди грязи материальной и духовной, среди клопов-кро­вососов и людей-кровопийц, среди пьяниц, мерзавцев, убийц и нищих эти люди сохранили в своей душе кристально чистый мир, подобно тому, как в земле, в толще угольных столбов, хра­нятся еще никому не известные алмазные копи.

К таким людям относится Настя. В приличном обществе ее называют «падшей женщиной». Но на самом деле она не падшая, а парящая. Она порхает в своем мире Раулей и Гастонов, мечтает о вечной любви, побеждающей смерть, и верит в то, что у нее была или еще будет эта любовь. Настя хочет, чтобы другие верили в ее сон, но никого не пускает в свой мир, потому что боится, что он рухнет от грубого прикосновения правды.

С появлением в ночлежке Луки еще у нескольких «бывших людей» появилась вера в лучшую жизнь. Лука следует принци­пу «ложь во спасение». Не можешь жить в этом мире — создай свой. Анна и Актер его создали. Анна умирала, и ей нужна бы­ла смерть как успокоение, она хотела, чтобы кончились ее стра­дания на земле, а что будет дальше, ей было неваншо. Лука смог убедить Анну в том, что жизнь после смерти будет гораздо лучше земной, что Рай существует. И она поверила, что потом не будет ни боли, ни страданий, а будет один только покой. Ан­на умирает со спокойной душой, уходит после смерти именно в тот мир, в который верила.

Лука изменил и жизнь Актера. Он лишь рассказал ему о бес­платной лечебнице для алкоголиков, а Актер уже представил се­бе, какая она белая, чистая, как там кормят и как он вылечится, и даже стал собирать деньги на дорогу и бросил пить, чтобы подготовиться к лечению. Ему было все равно, где эта лечебни­ца, он твердо верил, что найдет ее. Но он не смог оградить свою мечту от реальности, и наступило трагическое прозрение.

Сатин ни о чем не мечтал, не строил воздушных замков, и ему казалось неправильным, что это делают другие. Актер же был хрупким, ранимым человеком, на него слова Сатина о том, что Лука соврал, что никакой лечебницы нет, подействовали са­мым страшным образом. Мечта Актера умерла, его идеальный мир рухнул, а сам он, поверженный и униженный, лишил себя жизни, потому что душа его не хотела возвращаться из чистого мира в грязную, темную, жалкую ночлежку.

Если тебя ранит правда, пугает окружающий мир, если ты глубоко несчастлив, то постарайся заснуть, и ты увидишь луч­ший мир, создашь себе новую цель и веру, а когда проснешься, этот мир останется у тебя в сердце. И каждый человек должен решить сам, чем ему жить — правдой или ложью, реальностью или мечтой. Только всегда надо уважать выбор другого.[/sms]
22 ноя 2007, 16:44
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.