Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Сочинение: Конфликт эпохи в комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль»


Сочинение: Конфликт эпохи в комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль»

Сочинение: Конфликт эпохи в комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль»Идейной основой комедии «Недоросль» Д. И. Фонвизина яв­ляется конфликт его эпохи: противостояние прогрессивных дворян, ратующих за просвещение и свободу личности, невеж­дам крепостникам-дворянам, которых поддерживает государст­венная власть.

Крепостники — госпожа Простакова и ее брат Скотинин — благополучно чувствуют себя в своем невежестве. Они даже кичатся им: «...не будь тот Скотинин, кто чему-нибудь учиться захочет», «...да что за радость и выучиться? Кто посмышленее, того свои же братья тотчас выберут еще в какую-нибудь долж­ность». Безраздельно владея своими крепостными, Простаковы обирают их до нитки: «...все, что у крестьян ни было, мы обо­брали, ничего уж содрать не можем». Произвол Простаковой не знает границ. Она колотит слуг, обзывает их не иначе как «во­ровскими харями». Скотинин славится на всю округу умением взять с крестьян оброк. Его интересы не распространяются дальше «клевов» со свиньями. Скотинин даже прогуливаться идет на скотный двор.
[sms]
Фонвизин предупреждает простаковых и скотининых о том, что на них найдется управа и что «всякий может попасть под опеку». Новое сословие в лице Правдина уже призвано к попе­чительской деятельности в крепостной деревне. В конце пьесы справедливость торжествует, и Правдин отстраняет Простакову от ее власти. Он принимает в опеку ее дом и деревни. Г-жа Простакова, потеряв власть, в комичной «тоске» восклицает: «Куда я гожусь, когда в моем доме моим же рукам и воли нет?»

Положительные персонажи в лице Стародума, Правдина и Милона заявляют о том, что времена меняются. Наступает век просвещения, прогрессивных перемен в обществе. Настоя­щему дворянину негоже сидеть безвылазно в поместье, «когда есть ему столько дела, есть люди, которым помогать, есть оте­чество, которому служить». В Екатерининскую эпоху обяза­тельная служба дворян уже была не только средством пополне­ния офицерами армии и флота. Служба наделяла молодого дво­рянина 15—16 лет (недоросля) военной выправкой, воспитывала в нем дисциплину, «радение о пользе общей», «знание полити­ческих дел».
 
Манифест 18 февраля 1762 года призывал родите­лей-дворян заботиться о домашней подготовке детей к казен­ной школе и службе. Поэтому и Простакова наняла Митрофа­нушке учителей, хотя ей и жаль забивать слабую голову сына учебой. «Да что ты станешь делать? — горюет она. — Робенок, не выучась, поезжай-ка в тот же Петербург; скажут, дурак. Умниц-то ныне завелось много. Их-то я боюсь».

Столкновение нового и старого мира в комедии «Недоросль» не является конфликтом дней давно минувших. Во все времена боролись и будут бороться старые и привычные установки, идеалы с новыми правилами, стилем и образом жизни. Неиз­менной останется потребность человечества в духовном и ин­теллектуальном развитии, любви, служении высоким идеалам.[/sms]
19 ноя 2007, 11:56
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.