Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: ГИГРОФОР МАРТОВСКИЙ, снежный гриб


СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: ГИГРОФОР МАРТОВСКИЙ, снежный гриб

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: ГИГРОФОР МАРТОВСКИЙ, снежный грибВНЕШНИЙ ВИД. Гигрофор мар­товский имеет прогнутую, сухую, с восковым налетом шляпку диамет­ром 5—10 см, окрашенную в розовый или пурпурно-мясной цвет с белы­ми пятнами. Пластинки — зубчатосбегающиеся, белые, затем краснова­то-пятнистые.

Мякоть белая, с розовым оттен­ком.

Споровый порошок белый.

Ножка высотой от 4 до 8 см, тол­щиной от 1,8 до 3 см, с бордовыми пятнами на сероватой искривленной ножке.

РАЙОНЫ И МЕСТА ПРОИЗРА­СТАНИЯ. Гигрофор мартовский встречается в разных районах Цент­ральной Европы, Северной Амери­ки и Северной Африки. Этот вид ха­рактерен для горных хвойных лесов. Иногда он встречается и ниже, чаще всего на известковых почвах, и рас­тет под елями и соснами, а в Марок­ко, например, растет под кедрами на высоте почти 1500 м над уровнем моря. Плодовые тела долго остают­ся скрытыми под хвоей, иногда по­являясь из-под тающего снега, одна­ко иногда достаточно обнаружить один, чтобы сразу же найти рядом и множество других.

СЕЗОН СБОРА. СПОСОБ СБО­РА. Шгрофор мартовский встречает­ся с марта до июня, а в Южной Евро­пе уже с января. Срезать рекоменду­ется под корень, чтобы не повредить грибницу.
16 ноя 2007, 09:07
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.