Последние новости
09 дек 2016, 22:47
16 декабря в 10 часов прием граждан в общественной приемной губернатора РО В.Ю. Голубева...
Поиск

» » » » Воспитание детей. Каждый ребенок любит слушать истории.


Воспитание детей. Каждый ребенок любит слушать истории.

Воспитание детей. Каждый ребенок любит слушать истории. Как родители готовят своего ребенка к духовной жизни? Для развивающегося ребенка исключительно важны организованные занятия в воскресной церковной школе и посещение церкви. Однако ничто не влияет на ребенка так сильно, как Дом и то, что он там получает. Это также верно и в духовном плане. Родители должны активно участвовать в духовном развитии детей. Они не могут себе позволить отдать этот важнейший аспект воспитания на откуп другим, даже превосходным специалистам в этой области, обучающим детей в воскресных церковных школах.
 
Прежде всего родители сами должны обучать своего ребенка всему, что связано с духовными ценностями. Они должны учить его не только духовным фактам, но и тому, как применять их в его каждодневной жизни. Это не легко.
 
Достаточно просто рассказать ребенку основные факты из Библии, кто был кто и чем они занимались. Но наша цель совсем не в этом. Что мы хотим, так это, чтобы ребенок понимал, что означают библейские персонажи и библейские заповеди для него лично. Но рассказать об этом как следует можно, только уделив этому специальное время и пристальное внимание. Мы должны жертвовать своими развлечениями, чтобы проводить время наедине с ребенком и обеспечить его эмоциональные и духовные потребности.
 
Обычно самое лучшее время перед сном — большинство детей тогда сами стремятся к общению с родителями. Не так уж важно, хотят ли они оттянуть время, когда необходимо ложиться в постель, или у них возникает потребность пополнить свой эмоциональный резервуар. Суть в том, что для нас это замечательная возможность удовлетворить эмоциональные потребности ребенка, обеспечить ему духовное руководство и тренировку, все это происходит в атмосфере нежности и тепла и останется в памяти ребенка на долгие годы. Какими еще средствами родители могут так много дать ребенку!
 
 Каждый ребенок любит, чтобы ему читали истории на ночь. Я сначала читаю то, что хочет мой ребенок. Иногда это обычные сказки, иногда притчи из Библии для детей, иногда истории, сочиненные мной. Я часто пользуюсь «Библией в картинках для всех». Мой старший сын любит ее рассматривать вместе со мной, и мы обсуждаем то, что ему интересно. Когда ребенок спрашивает вас или сам отвечает на ваши вопросы, всегда можно подвести к тому, что происходит в его жизни, и сравнить это. Довольно трудно попасть в самую точку, и многие родители чувствуют себя настолько неловкими и неспособными к этому, что они обычно сдаются, особенно если сам ребенок вовсе не старается.
 
Не позволяйте всем этим смущающим вас моментам остановить вас! Независимо от того, реагирует ли внешне ваш ребенок или нет, можете быть уверены, что вы сильно на него влияете. Время, проведенное с ребенком таким образом, даст далеко идущие положительные последствия. Если вы не повлияете на вашего ребенка в области сверхъестественного сейчас, кто-нибудь другой сделает это за вас позже.
 
Я хотел бы обсудить еще один вопрос о духовной помощи ребенку. Для ребенка фактические знания, полученные в воскресной школе, церкви и дома, это только сырой материал, из которого вырастет его духовная жизнь. Он должен научиться использовать эти знания эффективно и безошибочно, чтобы стать духовно зрелым человеком. Для этого у ребенка должен накопиться опыт, помогающий ему научиться ежедневно общаться с Богом и полагаться на Него в личном плане. Самое лучшее, как вы можете помочь ребенку, это разделить с ним свою духовную жизнь. Безусловно, все зависит от ребенка, уровня его развития, способности осознавать и воспринимать то, чем вы щедро делитесь. По мере того как формируется характер нашего ребенка, мы, родители, хотим еще глубже разделить с ним то, как мы сами любим Бога, как ежедневно общаемся с Ним, как полагаемся на Него, как ищем Его руководства и помощи, как благодарим Его за любовь, заботу, дары и услышанные молитвы.
 
Мы хотим поделиться всем этим с нашим ребенком, когда это происходи т, а не позже. Только так мы можем постоянно тренировать ребенка. Разделяя уже прошедший опыт, мы просто добавляем фактическую информацию, а не даем ребенку возможности самому познать эти духовные истины через свой собственный духовный опыт. Истинна старая поговорка «Опыт — лучший учитель». Искренне делитесь с ребенком вашими духовными переживаниями. Чем скорее он научится доверять Богу, тем сильнее он станет. Ребенку нужно научиться верить, что Бог поможет справиться со всеми личными и семейными трудностями, в том числе финансовыми.
 
Ему необходимо знать, о чем молятся его родители. Например, он должен знать, когда вы молитесь за других. Если вы просите Бога о помощи, ребенку следует знать, что для вас важно. И не забудьте поделиться с ним тем, как Бог помогает вам в жизни и как благодаря Ему вы помогаете другим. И уж, безусловно, ребенок обязательно должен знать, что вы молитесь за него, за его здоровье и благополучие.
 
И наконец, ребенка обязательно надо учить своим примером, как прощать и как находить прощение у Бога и людей. Прежде всего родители учатся сами прощать, как мы уже подчеркивали в главе 9. Далее, если они совершили ошибку, травмирующую ребенка, они должны ее признать, извиниться и попросить у него прощения. Вы даже не представляете, насколько это важно! В наше время так много людей, которых гложет чувство вины. Они сами не могут простить или они не могут почувствовать, что их простили. Что может быть ужаснее? Но счастлив человек, сам научившийся прощать тех, кто обидел и оскорбил его, и находящий в себе мужество попросить (и получить) прощение; он являет собой пример подлинного душевного здоровья.
15 ноя 2007, 21:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.