Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Кыргызские хирурги провели уникальную операцию


Кыргызские хирурги провели уникальную операцию

Кыргызские хирурги провели уникальную операциюВо французском Марселе кыргызские хирурги представили результаты лечения Тенизбека Байызова, страдавшего аномалией нижних конечностей, сообщает ИА "АКИpress".

СМИ окрестили Байызова "человеком-кузнечиком", так как его колени сгибались в обратную сторону. Об этом на пресс-конференции в Бишкеке рассказал 12 апреля 2006 года хирург научно-исследовательского центра ортопедии и травматологии Сабырбек Жумабеков, который непосредственно оперировал Тенизбека. По словам Жумабекова, у Тенизбека был диагноз: врожденная аномалия обеих нижних конечностей, полный вывих и перевернутые коленные суставы, отсутствие всех связок и деформация костной ткани. За 18 лет жизни Тенизбек никогда не ходил, и даже не мог стоять.

В январе 2005 года больному сделали на правую ногу 4 вида операций: устранили все виды деформации, перевернули костные ткани, восстановили все виды связок и удлинили конечность на 10 сантиметров. Аналогичную операцию на левую ногу сделали в июне 2005 года. Операции длились по 4 часа.

"Всю ответственность за исход операции мы взяли на себя - была угроза потерять Тенизбека, так как кости могли не встать на места, потом бы они загнили, а ноги пришлось бы ампутировать. К операции готовились больше года", - сказал врач.

В итоге, хирургам удалось поставить мальчика на ноги. Уже год Тенизбек ходит как здоровый человек, немного прихрамывая. Врачи объясняют это тем, срок реабилитации после операции на левую ногу еще не закончился.

На сегодняшний день конечности Тенизбека приобрели нормальную, полную форму. Он полностью может нагружать ноги и сгибать суставы: правую более чем на 90 градусов, а левая чуть отстает. Теперь он абсолютно здоровый человек, сообщил Сабырбек Жумабеков.

"Такие операции делаются раз в 100 лет; и сама операция и сам пациент - уникальны", - сказал хирург. www.gazeta.kg
14 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.