Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: БЕЛЫЙ ГРИБ ЕЛОВЫЙ


СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: БЕЛЫЙ ГРИБ ЕЛОВЫЙ

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: БЕЛЫЙ ГРИБ ЕЛОВЫЙГриб очень ценится за высокие вкусовые качества.

ВНЕШНИЙ ВИД. Гриб крупный (его масса может достигать 2 кг). Шляпка его в диаметре достигает 20—25 см, гладкая или тонковойлоч­ная, во влажную погоду — слегка сли­зистая. Вначале шляпка полушаро­видная, потом подушковидная, ко­ричнево-бурая.

Мякоть плотная, белая, на изло­ме не меняет цвета, без вкуса, с при­ятным запахом. При сушке мякоть не темнеет. Трубчатый слой мелкопо­ристый, с возрастом меняет окраску от белого до желтоватого и затем зе­леноватого (после сушки трубчатый слой у молодых грибов остается бе­лым).

Споровый порошок желтоватый.

Ножка гриба вырастает длиной до 20 см и толщиной до 10 см. Сначала она клубневидная, затем почти ци­линдрическая, утолщенная внизу и посередине. Цвет ножки беловатый или светло-бурый, с белым или бу­роватым сетчатым рисунком в верх­ней части или по всей ножке.

Гриб белый еловый обычно пута­ют с белыми грибами дубовым и бо­ровым. Для белого елового характер­ны каштаново-коричневая шляпка, трубки сначала белые, потом желто-зеленые и белая сетка в верхней час­ти белой ножки. Гриб белый дубовый имеет кожисто-коричневую шляпку и коричневую ножку, всю покрытую выразительной белой сеткой. Растет он в лиственных лесах под дубом и буком. У белого гриба борового по­чти красно-коричневая шляпка, а его сильно утолщенная ножка вся покрыта красно-коричневой сеткой. Растет под соснами.

РАЙОНЫ И МЕСТА ПРОИЗРА­СТАНИЯ. Гриб белый еловый рас­тет в хвойных лесах, как природных, так и культурных, сопровождая ель до самой верхней границы ее рас­пространения. Он встречается так­же в садах и парках. Изредка его можно найти и под другими хвой­ными деревьями. Растет гриб белый еловый в умеренном поясе Северно­го полушария, но не везде одинако­во обильно. Чаще всего встречается в Европе.

СЕЗОН СБОРА. СПОСОБ СБО­РА. Наиболее часто встречается бе­лый еловый в конце лета и начале осени. Собирать грибы следует при помощи острого ножа, которым не­обходимо срезать ножку посередине, стараясь не повредить грибницу.
14 ноя 2007, 16:01
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.