Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Сочинение: «Дно жизни» — трагическая правда пьесы М. Горького «На дне»


Сочинение: «Дно жизни» — трагическая правда пьесы М. Горького «На дне»

Сочинение: «Дно жизни» — трагическая правда пьесы М. Горького «На дне»Пьеса «На дне» была написана А. М. Горьким в 1902 году и предназначалась для МосковскогоХудожественного театра. Вначале пьеса была запрещена цензурой, и лишь после долгих хлопот ее разреши­ли, да и то потому только, что цензура была убеждена в провале спектакля. Пьеса была поставлена... и имела потрясающий успех.

Впервые зрители увидели незнакомый им доселе мир отвер­женных. Такой суровой, беспощадной правды о жизни социальных низов, об их беспросветной участи мировая драматургия еще не знала. Под сводами костылевской ночлежки оказались люди са­мого различного характера и социального положения. Каждый из них наделен индивидуальными чертами. Здесь и рабочий Клещ, мечтающий о честном труде, и Пепел, жаждущий правильной жизни, и Актер, весь поглощенный воспоминаниями о своей былой славе, и Настя, страстно желающая большой, настоящей любви. Все они достойны лучшей участи. Тем трагичней их по­ложение сейчас.
[sms]
Горький подробно не рассказывает биографии героев, но и те немногие черты, которые он воспроизводит, прекрасно раскрыва­ют замысел автора.

Обитатели «дна» выброшены из жизни в силу условий, царя­щих в обществе. Человек предоставлен самому себе. Если он споткнулся, выбился из- колеи, ему грозит «дно», неминуемая нравственная, а нередко и физическая гибель. Погибает Анна, кончает с собой Актер, да и остальные измотаны, изуродованы жизнью до последней степени.

И даже здесь, в этом страшном мире отверженных, продолжают действовать волчьи законы общества. Вызывает отвращение фигу­ра содержателя ночлежки Костылева, одного из «хозяев жизни», который готов даже из своих несчастных и обездоленных постояль­цев выжать последнюю копейку. Столь же отвратительна в своей безнравственности и его жена Василиса.

Страшная участь обитателей ночлежки становится особенно очевидной, если сопоставить ее с тем, к чему призван человек. Под темными и угрюмыми сводами, среди жалких и искалеченных, не­счастных и бродяг звучат торжественным гимном слова о человеке, о его призвании, о его силе и красоте: «Человек—вот правда! Все — вчеловеке, все для человека! Существует только человек, все же ос­тальное —дело рук и его мозга! Человек! Это великолепно! Это зву­чит гордо!»

Гордые слова о том, каким должен быть и каким может быть человек, еще резче оттеняют ту картину действительного положе­ния, которую рисует писатель. И этот контраст приобретает осо­бый смысл...[/sms]
12 ноя 2007, 10:33
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.