Последние новости
19 янв 2017, 17:18
Итоги президентства Барака Обамы для российско-американских отношений плачевны, его...
Поиск

» » » » Собак успешно лечат стволовыми клетками.


Собак успешно лечат стволовыми клетками.

Собак успешно лечат стволовыми клетками.Харьковские ветеринары заявили о научном прорыве. Они впервые в мире использовали для лечения четвероногих стволовые клетки, взятые из печени собаки. Результат превзошел все ожидания — чудо-препарат помог десяткам тяжелобольных животных.
 
Репортаж корреспондента НТВ Ольги Черновой.

Спасти умирающую собаку, которой не помогают традиционные лекарства, возможно. Это доказали харьковские ученые. Три года они посвятили разработке уникального препарата на основе стволовых клеток печени собаки.

Николай Келебирда, заведующий лабораторией по изучению болезней животных Научно-исследовательского центра ветеринарной медицины: «В ветеринарии никто не занимался этой проблемой, и мы решили взяться за этот проект. Сейчас препарат уже прошел клинические испытания и находится на стадии регистрации на Украине».

Названия у чудо-лекарства еще нет. В лабораторию Научно-исследовательского центра, где готовят новый препарат и выращивают стволовые клетки, журналистов не пускают. Состав лекарства держат в секрете.

Пробирки со стволовыми клетками хранят при температуре минус 196 градусов. Препарат размораживают, смешивают с физраствором и вводят собаке внутривенно.

У четырехмесячного щенка выявлено тяжелое заболевание крови. По оценке ветеринаров, стволовые клетки для него — единственный шанс на выздоровление.

Николай Келебирда, заведующий лабораторией по изучению болезней животных Научно-исследовательского центра ветеринарной медицины: «Один из механизмов таков: клетки попадают в организм животного и вживляются в то место, где есть проблема».

В течение года экспериментальное лекарство получили 40 безнадежно больных собак с различными заболеваниями. По словам исследователей, положительный эффект в 80 процентах. Стволовые клетки не помогли только животным с тяжелейшими случаями отравления.

Ученые признаются, что такого суперцелительного эффекта от препарата не ожидали. Ведь даже у умирающей от старости собаки после введения стволовых клеток наблюдалось усиление всех функций организма.

Дворняжка Маня — первая в мире, испытавшая на себе действие стволовых клеток. Собака тяжело болела и ветеринары не верили в ее выздоровление. Общепринятые методы лечения не действовали.

Маню приютили несколько лет назад на одном из харьковских предприятий. Прошлой весной офисный питомец стал умирать на глазах.

«У нее были судороги, пена. К каким бы врачам мы ни обращались, нам говорили: она проживет сутки, самое большее трое», — говорит хозяйка собаки.

Владельцам Мани ветеринары и предложили впервые испытать экспериментальный образец препарата на основе стволовых клеток.

«У нас оставался один шанс: или собака погибнет, или испытать лекарство на ней. Мы испытали», — объясняет свое решение женщина.

Оживление Мани называют чудом. Собака поправилась на третий день. С тех пор она не болеет, летом родила четырех здоровых щенков.

Харьковские ученые планируют расширить рамки эксперимента со стволовыми клетками и начать разработку подобных препаратов для кошек и лошадей.
 
10 ноя 2007, 15:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.