Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Тенденция снижения цен по ряду продуктов наметилась в Ростовской области.


Тенденция снижения цен по ряду продуктов наметилась в Ростовской области.

Тенденция снижения цен по ряду продуктов наметилась в Ростовской области.Мониторинг розничных цен и торговых наценок на основные продукты питания показал, что в последнюю неделю октября обозначилась тенденция снижения цен по ряду продуктов, сообщили в пресс-службе министерства экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области.
 
В частности, по данным статистики, снизились цены на яйца куриные (на 6,1 процента), масло подсолнечное (на 0,7 процента), молоко пастеризованное (на 1,1 процента), масло сливочное (на 0,4 процента), хлеб (на 1,2 процента), капусту (на 4,4 процента), морковь (на 5 процента).

Минэкономики области ведет работу с крупными сетевыми розничными операторами по заключению соглашений, предусматривающих размер торговых наценок на социально значимые товары не более 5 процентов. В настоящее время заключены 12 таких соглашений с крупными торговыми предприятиями: "Солнечный круг", "Тихий Дон", "Кооператор Дона", "В двух шагах", "Пятый элемент", "Апекс", "О`Кей", "Театральный", "Пятерочка", "Империя продуктов", "Перекресток", "Пчелка". Всего 176 торговых объектов. В результате, например, в сети магазинов "В двух шагах" до 5 процентов снижена величина торговой наценки более чем на 300 наименований продукции.

Министерством сельского хозяйства и продовольствия ведется работа с производителями сельскохозяйственной продукции и перерабатывающими организациями по заключению соглашений, предусматривающих меры по стабилизации отпускных цен на социально значимые товары.

В октябре более чем с 40 предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности заключены соглашения, которыми предусмотрено сохранение существующего уровня отпускных цен на социально значимые продукты до 15 января 2008 года. Среди заключивших соглашения - мукомольные и хлебопекарные предприятия, молочные заводы и производители подсолнечного масла.

Заключены соглашения о замораживании отпускных цен с 16 сельхозпредприятиями на молочное сырье до конца 2007 года, и с тремя птицефабриками, производящими куриное яйцо, – до конца января 2008 года. Проводится еженедельный анализ себестоимости сырья для производства основных социально значимых продуктов питания (пшеницы, маслосемян подсолнечника, молока, яиц).

Администрациями муниципальных образований ведется работа с автономными торговыми предприятиями по заключению соглашений, предусматривающих размер торговых наценок на социально значимые товары не более 10 процентов. По состоянию на 2 ноября, заключено свыше 1,5 тысячи соглашений.

Обеспечивается свободный доступ производителей сельскохозяйственной продукции на розничные рынки области (на рынках области свободно 8,6 тысячи торговых мест, предназначенных для реализации сельхозпродукции).

Проводится работа по привлечению сельхозпроизводителей, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности для реализации собственной продукции по ценам производителей на ярмарках, которых в настоящее время зарегистрировано 225 на 14,5 тысяч торговых мест. Кроме того, организуются ярмарки "выходного дня": 27-28 октября было проведено более 130 ярмарок, а 3-5 ноября – около 170.

В адрес Министерства сельского хозяйства Российской Федерации направлены предложения по участию предприятий области в государственных товарных интервенциях, проводимых в целях стабилизации цен на зерно и муку для хлебопечения, в настоящее время в интервенциях примут участие 6 мукомольных предприятий области.
 
Источник:
09 ноя 2007, 14:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.