Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » » » Россия осудила действия властей Грузии.


Россия осудила действия властей Грузии.

Россия осудила действия властей Грузии.Россия квалифицирует происходящее в Грузии как грубое нарушение прав человека и демократических свобод, передает НТВ. Об этом заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства страны Михаил Камынин.
 
Михаил Камынин, официальный представитель МИД РФ: «Мы крайне озабочены ситуацией, которая сложилась в Грузии. Грузинское руководство ввело чрезвычайное положение и попыталось создать из России образ врага. Эти действия говорят о том, что власти не умеют цивилизованно решать внутриполитические проблемы.

Нас возмущает то, что делается в Грузии с правами человека. Если ситуация не изменится, страну ждет острый правозащитный кризис.

События, происходившие в Тбилиси, увидел весь мир. Теперь все знают, что такое „демократия по-грузински“. Это жесткий силовой разгон мирной манифестации, это закрытие свободных средств массовой информации и избиение иностранных журналистов.

Во время вчерашней полицейской операции пострадали два российских корреспондента. Мы требуем от грузинских властей разобраться в произошедшем и наказать виновных. Мы со всей ответственностью заявляем, что Россия не враг Грузии, а друг».

Антироссийские настроения в Грузии подогревают спецслужбы США. Об этом заявил сегодня председатель Госдумы Борис Грызлов. Спикер нижней палаты парламента отметил, что Москву особенно беспокоит факт применения силы в отношении митингующих.

Борис Грызлов, председатель Госдумы РФ, председатель партии «Единая Россия»: «События минувшего дня — это начало кровопролития. Это то, чего мы опасались. Думаю, что руководство Грузии все-таки образумится и поменяет тактику борьбы со своим народом.

Россия уже несколько лет слышит от этой страны обвинения в свой адрес. Я считаю, что это все делается под указку спецслужб США. Думаю, это уже начали понимать представители грузинского народа».

Многие страны Запада и влиятельные международные организации призывают грузинские власти действовать в рамках закона и критикуют президента Саакашвили за применение силы против демонстрантов.

Шон Маккормак, официальный представитель Госдепартамента США: «Безусловно, мы поддерживаем право людей на мирный протест, право на выражение собственного мнения. В данный момент у нас нет никаких данных о том, что какие-то внешние силы пытаются дестабилизировать ситуацию в Грузии.

Политические разногласия должны разрешаться в рамках существующей политической системы и исключительно мирным путем. Обе стороны — и грузинское правительство, и оппозиция — должны избегать провокационных действий, которые могут привести к насилию. Им нужно искать выход в мирном политическом диалоге».

«Абсолютно неправомочными» называет действия грузинских властей правозащитная организация «Хьюман Райтс Уотч» (Human Rights Watch). В ее заявлении говорится, что «даже в кризисной ситуации грузины имеют право устраивать мирные акции протеста, не подвергаясь при этом избиениям со стороны полиции».

«Объявлением чрезвычайного положения невозможно оправдать избиение журналистов и закрытие телевизионных станций только за то, что они сообщают о происходящем», — сказано в сообщении.

По словам генерального секретаря Совета Европы, «грузинские власти должны доказать, что введенные ими ограничения гражданских прав и свобод действительно обоснованы».

А официальный представитель НАТО напомнил Тбилиси о том, что в рамках диалога с Североатлантическим альянсом Грузия взяла на себя обязательство обеспечить своим гражданам свободу волеизъявления.
 
08 ноя 2007, 17:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.