Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Сочинение: Экскурсия по городу Калинову (по драме А. Н. Островского «Гроза»)


Сочинение: Экскурсия по городу Калинову (по драме А. Н. Островского «Гроза»)

Сочинение: Экскурсия по городу Калинову (по драме А. Н. Островского «Гроза»)Подражая ярким рекламным проспектам, зовущим нас в жар­кие южные страны, я хочу пригласить вас в путешествие по малень­кому городку Калинову. Усаживайтесь удобнее в креслах и внима­ние.

Река размерено несет свои воды среди раздолья русской приро­ды, на крутом берегу Волги раскинулся утопающий в зелени садов город Калинов. Нет, не ищите его на карте! Он очень мал и непри­метен, но верьте — он есть. Поглядите лучше на Волгу. Как она красива сегодня на фоне полей, лесов и сел!

Казалось бы, и жизнь калиновцев должна быть красивой и счастливой. Красивая набережная заполняется народом в часы утренней и вечерней служб. Город опрятен, зелен. Дома спрятаны в густых садах и огорожены сплошными заборами, за которыми неистово лают злые собаки. Это одна из главных достопримеча­тельностей города — крепкие запоры и высокие заборы. Чем живут горожане? О чем мечтают? Чему радуются? Каковы устои жизни города Калинова, давайте послушаем, что об этом говорят мест­ные жители, например, мастер-самоучка Кулигин: «Жестокие нравы в нашем городе, жестокие! В мещанстве вы ничего, кроме грубости да бедности не увидите. А у кого деньги, тот старается бедного унизить, чтобы на его труды даровые еще больше денег наживать».
[sms]
Чего же делить этим мещанам и купцам? Чему завидовать? За­чем обижать друг друга? Почему это происходит?

Я думаю, от того, что нет настоящих интересов. У мещан нет стремления статьлучше, благороднее.

А вот и один из их представителей вышел на бульвар прогулять­ся. Это Дикой со своим племянником. Савел Прокофьевич — ку­пец, значительное лицо в городе. «Ругатель», «пронзительный му­жик» — так его характеризуют калиновцы.

Мучает Дикой племянника своего, достается Борису от него, да и не только ему. Всех успеет обругать: «Одно слово: воин!»

А вот на бульваре появилась семья Кабановых. Видите эту величественную и гордую женщину впереди? Это Кабанова — богатая купчиха, вдова. Какой размеренной и спокойной поход­кой идет она, раскланивается со знакомыми, подает милостыню нищим. Но не верьте этой благородной особе! Ох и жестокая она женщина, плохо говорят о ней в городе! Достается от нее домаш­ним. А пуще всех невестке — Катерине. «... Поедом ест ее, точит как ржа железо». Бедная девушка! Жила в родительском доме, не тужила. А тут свекровь и шагу ступить не дает, все ей не так. Доведет она ее, сделает с собой что-нибудь.

Но что это? Поглядите, как переменилась в лице Катерина, когда увидела Бориса Григорьевича. Покраснела, запылала... Знать, любит его. Бедная девушка! Даст она пищу для пересудов в горо­де, развяжет руки свекрови. Сразу ведь по ней видно, что лгать не умеет. Не такая она, как они все, не такая!

Но кто это мелькнул в толпе и скрылся, словно черная летучая мышь? Это вездесущая странница Феклуша, которую с удовольстви­ем принимает Кабанова. За что? За каленые рассказы об увиденном да услышанном. Страшно, что ей верят люди. Еще бы не верить?! Что же принесет сюда свет и правду, в этот заброшенный город на волжском берегу?

Ой! А вот и гроза! Частые тут грозы, частые! Да вот громоотвод никак не поставят.

Вот и подходит к концу наша экскурсия. Спасибо за внимание! Но если вас заинтересовала судьба жителей города Калинова и вы хотите узнать о них, об их будущем подробнее, то загляните на стра­ницы пьесы А. Н. Островского «Гроза». Уверяю вас, вы не пожалее­те о времени, потраченном на чтение.[/sms]
07 ноя 2007, 16:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.