Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » » Сочинение: Чиновники в поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»


Сочинение: Чиновники в поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»

Сочинение: Чиновники в поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»Великий патриот земли русской, Н. В. Гоголь в своей гениаль­ной поэме с большой смелостью и мастерством обличал крепостничество. Вместе с помещиками-уродами он вывел на «всенарод­ные очи» крепостническое чиновничество всех рангов.

Какими же качествами наделил писатель эту группу героев? Какая мысль посредством всестороннего показа «служителей Фе­миды» утверждается в поэме?

Жизнь всех без исключения чиновников можно назвать беспо­лезным существованием, потому что они никому никогда не сде­лали добра.

Единственной их заботой было собственное благополучие, Ради того чтобы иметь ярко освещенный, богатый дом, хороший вы­езд, чтобы изысканно и много есть и пить, они готовы на любое преступление. Самая заветная мечта чиновников — «добыть хлеб­ное местечко».
[sms]
Народные нужды мало тревожили чиновников. Это хорошо показано при помощи замечаний «жрецов Фемиды» об истории с капитаном Копейкиным. И почтмейстер, рассказывающий пе­чальную повесть, и слушающие ее считают нормальным явлением то, что генерал-аншеф не только равнодушно отказал в матери­альной помощи инвалиду, бывшему защитнику родины, но и в от­вет на повторную просьбу капитана ответил: «Извините... мне не­когда. .. меня ждут дела, важнее ваших».

Бездушные чиновники раскрываются при помощи насмешли­вого замечания писателя о смерти прокурора. Когда прокурор умер, тогда только узнали, что «у покойника была, точно, душа, хотя он по скромности своей никогда ее не показывал».

Стремление к личной выгоде объединяло всех чиновников в одну семью. Полюбовно и согласно решались все дела. Иногда писарям поручалось брать взятки, которые потом делились сооб­разно с чином. После совершения купчей крепости всей семьей двинулись закусить к полицмейстеру. И хотя между чиновниками постоянно были какие-то мелкие дрязги, в минуту опасности бы­стро воцарялось единодушие.

Обращались они друг с другом по-свойски: «Любезный друг Илья Ильич!», «Послушай, брат, Антипатор Захарьевич!», «Ты за­врался, мамочка, Иван Григорьевич».

Все члены этого многочисленного семейства считали, что служ­ба — только средство обогащения, поэтому они не останавлива­лись ни перед какими злоупотреблениями властью.

Все чиновники: «низкие», «тонкие», «толстые» — система­тические брали взятки. Это считалось настолько обычным делом, что Иван Антонович не постеснялся упрекнуть Чичикова в том, что тот «крестьян накупил на сто тысяч, а за труды дал только бе­ленькую».

Запускают руку чиновники и в государственную казну, как в собственный карман. За шесть лет строившееся казенное здание не могло подняться выше фундамента, зато у каждого члена ко­миссии за это время выросло по дому.

Мелочное существование приводило к умственной ограничен­ности.

В авторской характеристике рассказывается о вопиющем неве­жестве чиновников. Образованность председателя палаты заключа­ется в том, что он знал наизусть «Людмилу» Жуковского, почтмей­стера — в знакомстве с двумя книгами, а «прочие тоже были более или менее люди просвещенные: кто читал Карамзина, кто «Москов­ские ведомости», кто даже и совсем ничего не читал».
 
Иронизируя над неумными разговорами чиновников, автор пишет: «Мужчи­ны почтенныхлет, между которыми сидел Чичиков, спорили гром­ко, заедая дельное слово рыбой или говядиной». Собакевич на­зывает председателя «таким дураком, какого свет не производил». Интересы чиновников крайне низменны. Особенно сильно занимает их еда и выпивка. Это показано посредством живых кар­тин многочисленных вечеринок, обедов, закусок, где каждый об­наруживает свой характер, «налегая кто на икру, кто не семгу, кто на сыр». А тостам обычно «не было конца».

Выразительно изображает писатель и другую страсть чиновни­ков — самозабвенную игру в карты: «Все разговоры совершенно прекратились, как случается всегда, когда, наконец, предаются занятию дельному». Игра в карты была единственным умственным занятием чиновников. Почтмейстер, «взявши в руки карты, тот же час выразил на лице своем мыслящую физиономию».

Большое оживление в однообразную жизнь чиновников могут внести сведения о приобретениях. О покупке Чичикова «пошли толки, мнения, рассуждения о том, выгодно ли покупать на вывод крестьян». Чичиков получил множество советов: кого взять в уп­равляющие, какдержать крестьян в повиновении. Одни считают, что помещик должен лично «гонять их за всякий вздор», а где сле­дует, давать «зуботычину или подзатыльник». Другие полагают, что надо нанять управителя, а иные, опасаясь бунта во время пересе­ления, предлагают конвой.

Равнодушные к страданиям народа, чиновники испытывают животный страх, если что-то угрожает их сытой, беспечной жиз­ни. Вот почему распространение слухов о покупке Чичиковым мертвых душ в то время, когда был назначен новый генерал-гу­бернатор, вызвало панику среди «жрецов Фемиды». Каждый вспомнил свои грехи. От переживания все похудели, а прокурор даже умер со страху.

Трудно перечесть все «достоинства», которыми обладали чи­новники. Но и сказанного достаточно, чтобы дать им общую оценку. Чиновники — такие же мертвые души, как и помещики. Вмес­те с помещиками они составляют враждебную силу, мешающую развитию страны. Разоблачая помещиков и чиновников, Гоголь показал гнилость и обреченность крепостнической государствен­ной системы. Все враждебное народу не имеет будущего, обречено на гибель.[/sms]
07 ноя 2007, 14:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.