Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Сочинение: Мое отношение к Евгению Онегину


Сочинение: Мое отношение к Евгению Онегину

Сочинение: Мое отношение к Евгению ОнегинуДействие романа «Евгений Онегин» развивается с 1819 по 1825 год. Именно в это время, насыщенное большими политиче­скими событиями в истории России и Европы, складывался тип человека, подобный герою пушкинского произведения. В России и Европе сгущалась предгрозовая атмосфера; к этому времени от­носится возникновение в России тайных организаций, обществ и кружков. Но одновременно с этим усиливалась и реакция. Пуш­кин хотел воссоздать духовную атмосферу, в которой рождался тип Евгения Онегина, со всей правдивостью и последовательностью.

Главное действующее лицо романа — молодой помещик Евге­ний Онегин. Он показан Пушкиным как человек с очень слож­ным и противоречивым характером. Нелегко установить даже, как относится к нему сам автор. Социальное положение и воспитание определили основные черты характера Онегина.
[sms]
Он — сын богатого барина, «наследник всех своих родных»-Ему не нужно было работать из-за куска хлеба, «труд упорный ему был тошен». Воспитание, полученное Евгением, было самое губительное. Он рос без матери. Отец, легкомысленный барин- чиновник, не обращал на сына никакого внимания, поручив его наемным гувернерам и гувернанткам. Они почти ничему не учи­ли мальчика, никак не воспитывали его и только слегка бранили за шалости. Но получив самое поверхностное образование, Оне­гин обладает неплохими знаниями. Во всяком случае, встретив­шись с Ленским, получившим высшее образование в лучшем тогдашнем университете Германии, Онегин мог спорить с ним по серьезным политическим, историческим и философским во­просам как равный с равным.

В Петербурге Онегин ведет пустую, бесцельную и бессодержа­тельную жизнь. Встречи с друзьями в ресторане, посещение теат­ра, балы, ухаживания заженщинами. «Наука страсти нежной» была основным содержанием его жизни.

Как рано мог он лицемерить,
Таить надежду, ревновать,
Разуверять, заставить верить,
Казаться мрачным, изнывать.


Устав скучать в Петербурге, Онегин едет скучать в деревню. И здесь жизнь его не отличается богатством событий: купание в реке, прогулки на лошади и пешком, чтение журналов, поцелуи крепо­стных девушек. Никаких серьезных интересов, никакой работы. Только в первое время, приехав в деревню, Онегин попробовал заняться хозяйством, облегчил положение крестьян: «Ярем от бар­щины старинной оброком легким заменил» Но и это недолго за­нимало его, да и занялся этим Онегин только от безделья: «Чтоб только время проводить».

Не мудрено, что из Онегина вышел настоящий эгоист, думаю­щий только о себе, о своих желаниях и удовольствиях, не умею­щий обращать внимания на чувства, интересы и страдания людей, способный с легкостью обидеть, причинить горе человеку даже не замечая этого. Хорошие задатки его души из-за воспитания и жизненной об­становки оставались под спудом, не получали развития.

Онегина недолго удовлетворяла пустая, бессодержательная жизнь. Хандра овладела им. Но у Онегина не хватило ни силы, ни желания порвать с этой жизнью. При этом его эгоизм, невнима­ние к людям, к чувствам других заставляет его постоянно при­чинять людям зло. События быстро движутся к трагической раз­вязке, а Онегин продолжает так же пассивно и равнодушно от­носиться ко всему, кроме собственного спокойствия. Получив вы­зов на дуэль, прекрасно понимая свою неправоту и бессмыслен­ность этой дуэли, Онегин все же принимает вызов и убивает свое­го молодого друга.

Это убийство становится первым ударом по его эгоистическо­му и пассивному невниманию ко всему окружающему. Только тог­да он понимает весь ужас происходящего. Перед нами уже не тот Онегин, высокомерный, стоящий выше всех, довольный собой, холодный эгоист.

Убийство Ленского перевернуло всю его жизнь. Он больше не в состоянии оставаться жить в тех местах, где все напоминало ему о его страшном преступлении, «где окровавленная тень ему явля­лась каждый день». И, измученный угрызениями совести, Онегин мечется по свету. Он уже не может, как прежде, проходить по жиз­ни, совершенно игнорируя чувства и переживания людей, с кото­рыми сталкивается, и думая только о себе.

Вторым ударом по эгоистической натуре Онегина, по его ду­шевной слепоте ко всему окружающему были те впечатления о русской жизни, о страданиях русского народа, которые должны были поразить его во время трехлетнего путешествия.

Вернувшись после путешествия, Онегин снова встречается с Татьяной. Небывалой силы любовь вспыхивает в душе Евгения. Сила его чувств такова, что он тяжело заболевает и чуть не умирает от любви.

Как далек этот глубоко и тяжко переживающий свою любовь человек от Онегина из первых глав романа! Как сильно сказались на нем испытанные им душевные потрясения!

Онегин терпит окончательный крах своих надежд на личное счастье, но любовная катастрофа должна воскресить душу его для нового страдания, «более сообразного с человеческим досто­инством».

Мое отношение к Онегину противоречиво и меняется по мере развития сюжета. Онегин — эгоист, скучающий Онегин в первых главах романа симпатии, разумеется, вызвать не может. А Онегин в сцене с Татьяной, в сцене дуэли вызывает даже злость. Как легко он может причинять зло людям просто так, от скуки. И как легко он способен отнять жизнь у другого человека, опасаясь болтовни общества, которое чуждо ему. Разве в этих сценах Онегин спосо­бен вызвать сочувствие?

Но дальше, по мере того, как в душе Онегина происходит об­новление, мое отношение к нему меняется. Мне уже жаль его, жаль как человека по существу благородного. Но крушение всех его на­дежд, его любовная катастрофа — справедливая расплата за бес­цельно прожитую жизнь. Быть может, это выведет его на правиль­ный путь, путь борьбы за счастье народа?[/sms]
07 ноя 2007, 10:56
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.