Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Сочинение: Уездное чиновничество в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»


Сочинение: Уездное чиновничество в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»

Сочинение: Уездное чиновничество в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»Как таковое, чиновничество появилось в России при Петре I. Именно он ввел знаменитую «Табель о рангах», где все государст­венные должности делились на четырнадцать классов — от кол­лежского регистратора до действительного тайного советника. Будучи прогрессивной в эпоху царствования Петра I, «Табель о рангах» к XIX веку, безусловно, устарела. Однако так называемое просвещенное общество продолжало делить себя на четырнадцать классов.

В комедии «Ревизор» Николай Васильевич Гоголь рисует ши­рокую картину разложения российского чиновничества. Глава го­рода — городничий. Это «уже постаревший на службе и очень не­глупый по-своему человек. Хотя и взяточник, однако ведет себя очень солидно». Впрочем, его подчиненные тоже берут взятки, хотя и ведут себя не очень-то солидно. Гоголь наградил каждого персо­нажа комедии «говорящей фамилией». Легко, например, предста­вить, как будет судить чиновник по фамилии Ляпкин-Тяпкин, или как будет выполнять свои обязанности полицейский по фамилии Уховертов. Но посмотрим внимательнее на чиновников, изобра­женных Гоголем.
[sms]
Попечитель богоугодных заведений Земляника, к примеру, так говорит об особенностях медицинского обслуживания во вверен­ной ему больнице: «Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет».

Уездный лекарь Гибнер — немец. Он не знает по-русски ни сло­ва, и поэтому больные чаще умирают, чем выздоравливают.

Почтмейстер Шпекин — необыкновенно глупый человек. Свою нетрудную службу он считает «приятным времяпрепровождени­ем». Чтобы служба была еще приятнее, почтмейстер распечатыва­ет и с удовольствием читает чужие письма, а наиболее интересные из них попросту коллекционирует.

Судья Ляпкин-Тяпкин относится к службе более чем прохлад­но. Он занят охотой, а непременные для российского чиновника взятки берет борзыми щенками, считая себя поэтому гораздо нрав­ственнее прочих уездных чиновников.

Выражаясь современным языком, эти люди получают заработ­ную плату из государственного бюджета, а к исполнению своих обязанностей относятся просто наплевательски. Куда же смотрит государство? Вероятнее всего, высоким властям выгодно иметь на местах чиновников-негодяев: ведь такого можно держать в страхе и раболепии, а при случае с легкостью сместить. Коррупция, зло­употребление служебным положением, присвоение казенных сумм — все это будни уездного чиновничества. Иногда кажется, что Гоголь написал свою великую комедию о нашей сегодняшней жизни.

На мой взгляд, перечисленные пороки и недостатки уездного чиновничества и чиновничества вообще неискоренимы или прак­тически неискоренимы. Недаром сатирический заряд комедии уго­дил в самое больное место общества: заволновались все, даже те, кто никогда не интересовался театром и слыхом не слыхивал о Николае Гоголе. Автору пришлось оправдываться и перед пуб­ликой, и перед властями. Волнение было вызвано не тем, что где-то в каком-то захолустном уездном городишке творятся «свин­цовые мерзости жизни». Шок у зрителей вызвала та потрясающая правда, благодаря которой комедия «Ревизор» остается единствен­ным в своем роде произведением. И в наше время обязательно найдется комедиограф, способный написать о современном чи­новничестве.[/sms]
06 ноя 2007, 10:35
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.