Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Половцы после смерти Кончака.


Половцы после смерти Кончака.

Половцы после смерти Кончака.После Кончака власть перешла его сыну Юрию Кон-чаковичу. В летописи его уже определенно называют «болиишие всих половец» (ПСРЛ, II, с. 740). Очевидно, его отец добился того, к чему стремился всю свою жизнь: к максимальному объединению восточной части половцев под своей властью. Ни одно степное объединение, видимо, не могло сравниться с владением Кончака.
 
Однако, не­смотря на силу и богатство, на значительные террито­риальные размеры, несмотря на выделение в половецкой среде господствующего класса феодалов с достаточно раз­работанной иерархией, несмотря даже на такой действен­ный фактор, как крепкая центральная власть, объедине­ние Кончака пе стало государством. Для этого не сложи­лись еще условия. Прежде всего, экономическая база оставалась по-прежнему кочевой-скотоводческой. Госу­дарства же, как известно, издревле складывались и су­ществовали только при слиянии двух хозяйственных си­стем: земледельческой и скотоводческой.
 
Экономика обусловила и сохранение в общественных отношениях сильных пережитков родо-племенного строя (патриар­хальной вуали). Не возникла еще необходимость в соз­дании армии, судов (судил сам хан по обычному праву). Не была принята единая монотеистическая религия, хотя движение к ее восприятию уже началось. Не освоили по­ловцы и письменности. Таким образом, ни экономика, ни социальный строй, ни культура не созрели еще для создания даже раннефеодального государства.
05 ноя 2007, 14:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.