Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » "Криница" убирает второй хлеб


"Криница" убирает второй хлеб

"Криница" убирает второй хлебТогда мы договорились с руководителем «Криницы» Валерием Михайловичем Шуруповым встретиться осенью, чтобы посмотреть на результаты первого года реализации нового проекта.

В начале октября на полях хозяйства вовсю шла уборка картофеля, который справедливо называют вторым хлебом. С полной выкладкой трудится специальный комбайн «GRIMME», но без ручной уборки все равно не обойтись. В поле работают не только штатные рабочие. Как когда-то в советские времена, «на картошку» вышли школьники из Литвиновки. Детвора быстро продвигается по рядам, наполняя мешки собранными клубнями. Не обходится без веселого смеха, шуток и дружеских подначек.

- Идите сюда, нас всех в газету сфоткают! – зовут ребята своих одноклассников, работающих на другом конце поля. Причем зовут не криком, а по-современному, позвонив по мобильнику.

- Точно в газету? А может, не справляетесь, помочь зовете?

- Ой, да как бы вам нас звать не пришлось!

В. М. Шурупов говорит, что ученики оказывают хозяйству большую помощь. Взамен «Криница» дает Литвиновской школе картошку для питания. Так что пюре в школьной столовой ребята будут есть с особым удовольствием, вспоминая свой труд на поле.

Вместе с руководителем мы отправляемся на склад готовой продукции. Приезжаем аккурат к окончанию обеденного перерыва.

- Мешки не забыли нам привезти? - сразу спрашивают здесь В. М. Шурупова.

На складе трудятся представители старшего поколения. Полтора десятка пенсионеров из Кононова, в основном бабушки, сортируют картофель по мешкам. Крупные клубни идут на продажу по 9 рублей за кило, средние по 7 рублей, мелкие на посевной материал по 4 рубля, а отходы на корм свиньям.

- Вот уж кому энергии и желания работать не занимать, - говорит В. М. Шурупов. – Не могут старики жить без труда, так воспитаны. Слышали, о чем спросили в первую очередь? О мешках. Беспокоились, что картофель некуда раскладывать будет.

- А что, мы довольны, - улыбаются старики. – Деньги за каждый день платят, к пенсии прибавка не помешает. По желанию можно и картошкой взять, на зиму запастись. Целый день при деле. Работаем и потихоньку разговоры ведем, общаемся. Все лучше, чем дома сидеть.

В целом, по мнению В. М. Шурупова, овощеводческий проект доказал свою перспективность. Продукция востребована. К примеру, на недавней ярмарке в честь Дня города «Криница» распродалась очень быстро. На ура шли и картошка, и капуста, и все остальное.

Конечно, за год окупить затраты в 12 млн. руб. на покупку специальной техники не смогли. Но такой задачи никто и не ставил. В 2008 году «Криница» расширит свои овощные посевы. И, возможно, глядя на этот пример, где-то еще в хозяйствах района восстановят овощеводческое направление. Источник:
30 окт 2007, 17:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.