Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск





Точка возврата

Точка возврата«Бомжизм» и «бичизм» - это миро- и мероощущение, вектор движения в бесконечность, философия беспомощности и, наконец, предательство божьего предназначения человеческой жизни.

Старший уполномоченный Белокалитвинского ОВД по розыску лиц, скрывающихся от правосудия и без вести пропавших, майор милиции С. М. Аксенов дал нам справку по Белой Калитве и району:

- Всего в розыске – 124 человека, установлено – 97. Из общего количества - 37 женщин (все найдены), 49 несовершеннолетних и 29 малолеток. Из СРЦ в бегах было 6 человек (в 2006 году – 36). В летний период количество без вести пропавших значительно увеличивается.

И еще: в год в среднем хоронят от 60 до 80 невостребованных трупов, так называемых – безродных людей...

Часто с экрана телевизора в передаче «Жди меня» нам демонстрируют счастливое объединение семьи, когда, после долгих поисков, находят забичевавшего отца, сына, внука. А дальше-то что? Как правило, нам это не показывают. Но дело в том, что, согласно психологическим исследованиям, человек, шагнувший (в силу обстоятельств или собственной духовной слабости) за грань нормального человеческого бытия, впоследствии практически не адаптируется к этой самой нормальной жизни. Сколько их безвестно сгинувших? Официальная статистика вряд ли отображает реальную картину...

В редакцию «Перекрестка» обратилась женщина, проживающая на ул. Энгельса в Белой Калитве, которая поинтересовалась, мол, куда в зимний период будут доставлять бездомных? Дело в том, что у них в подъезде «бичующие элементы» облюбовали теплый уголок у батареи отопления. Раньше жильцы дома просто звонили в милицию, и пьяньчужек забирали в вытрезвитель. Сегодня заведение закрыли, и неравнодушная женщина на пороге зимы озаботилась вопросом – куда же теперь сдавать сей беспокойный контингент?

Мы попросили прокомментировать ситуацию начальника милиции общественной безопасности Ю. А. Саломатина. Вот что он нам пояснил:

- Ситуацию с бомжами мы стараемся отслеживать. Выявляем. Привозим в отдел – «откатываем на пальчики», проверяем по базе данный как людей, находящихся в розыске. Если за этим человеком никакого криминала нет – отпускаем. Ну, а зимой, в случае необходимости и при обращении граждан, будем доставлять в больницу...

Какой-либо «бич-хоспис» организовать – это и затратно, и обременительно. Но, в конце концов, ночлежку придется создавать. А куда деваться? Большую радость от того, что бомжей будут в холодное время собирать по улицам и доставлять в больницу, медработники вряд ли испытают.

Сейчас я выскажу крамольную мысль: самим бомжам ночлежка не нужна. Почему? Они живут своими малыми стайками, охотятся на мусорниках за пустыми банками, бутылками и остатками пищи. Те бездомные, с кем довелось разговаривать, ответили: мы вас не трогаем, и вы нас не трогайте, сами постепенно перемрем.

Да, как там у Лескова? Только дураки на Руси пользуются истинной свободой слова и вольны умереть под любым забором.

Один мой знакомый уехал на заработки в Москву и пропал на два года, то есть вообще информации о нем не было никакой. Недавно объявился. Сильно потрепанный от неправедной жизни, явно забичевавший в Первопрестольной. Ну, и что бы вы думали? Жена и двое сыновей упрашивали вернуться в семью. Другой знакомый предлагал деньги, чтобы попытался открыть свой бизнес. И что же? Тот взял деньги только на билет - в Москву. Уехал назад – бичевать. Он так пояснил свой выбор: «У маятника часов есть своя «точка возврата». Если маятник проходит ее – механизм выходит из строя и идет вразнос... Я прошел «точку возврата» - мне понравилась иная жизнь, - и откровенно подытожил: - Деньги я все равно пропью...»

А ведь при рождении дано было ему многое. Красота, ум, сила. Когда учился в институте – был настоящим лидером. Затем работал по специальности на разных должностях, опускаясь по ступенькам все ниже и ниже, и вот – «прошел точку возврата».

Писатель О. Куваев (автор в свое время нашумевших книг «Территории» и «Чудаки живут на востоке») мечтал написать роман о «бичизме». У него бы получилось. Жаль, не успел. Умер. Сердечко «стукануло»...

Заходит зима. Неприкаянные личности пройдут систему естественного отбора. Кто-то, как птицы, мигрирует на юг, в теплые края. Кому-то суждено ютиться в люках на теплотрассе, в теплых подъездах. Кому-то, может быть, посчастливится дожить до весны. На самом деле, ночлежка нужна больше нам с вами, читатель, чем им. Они выбрали свой путь. Прошли точку возврата. Жаль, конечно. Источник:
30 окт 2007, 17:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.