Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Сочинение: А. С. ПУШКИН «Руслан и Людмила» Почему Черномор не сумел покорить Людмилу


Сочинение: А. С. ПУШКИН «Руслан и Людмила» Почему Черномор не сумел покорить Людмилу

Сочинение: А. С. ПУШКИН «Руслан и Людмила» Почему Черномор не сумел покорить ЛюдмилуВо многих сказках девушки, пострадавшие от коварства раз­личных злых сил (драконов, кощеев, колдунов и просто нехоро­ших людей) смиряются со своей судьбой, складывают руки и спо­койно дожидаются скорого прихода освободителя. А вот героиня поэмы А. С. Пушкина «Руслан и Людмила» сумела не только не покориться своему коварному похитителю, но и доставить ему массу хлопот и неприятностей!

Людмила — младшая дочь великого князя Владимира, жена храброго витязя Руслана. Пушкин описывает ее с симпатией и лю­бовью, называет милой, прекрасной, наделяет даром «обворожать сердца и взоры». Но главным достоинством девушки я считаю то, что она «любви супружеской верна». Именно любовь к Руслану поддерживала ее в трудные минуты и вызвала справедливое воз­мущение подлыми поступками Черномора.
[sms]
Несмотря на беспомощное положение пленницы, Людмила сумела сохранить гордость и чувство собственного достоинства. Она с презрением и недоверием воспринимает все попытки злого колдуна угодить ей. Людмила не желает покориться власти злодея и готова даже на самое страшное: «Вдали от милого, в неволе, за­чем мне жить на свете боле?»

Конечно, княжна боится неизвестности и похитителя, но не намерена сдаваться без боя. Не каждая девушка сумеет оттаскать за бороду своего мучителя, как это сделала Людмила!

Сообразительность и смекалка помогли девушке воспользо­ваться волшебной шапкой колдуна и долго морочить голову ему и его многочисленным слугам. Только хитростью и обманом сумел коварный Черномор поймать Людмилу-невидимку в своих садах, но даже после этого покорить ее не смог.

Поэма А. С. Пушкина «Руслан и Людмила» вполне может на­учить современных девушек приемам самозащиты, ведь здесь глав­ное не только суметь дать обидчику отпор словами и действиями, но и сохранить самоуважение, гордость, не терять самообладания даже в безвыходной ситуации. Людмилу во время ее плена у Чер­номора поддерживала любовь. Я считаю, что любовь помогла де­вушке сохранить веру и надежду на освобождение, а значит, пре­одолеть испытание, выпавшее на ее долю.[/sms]
30 окт 2007, 08:56
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.