Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » GPS-навигация. Связь со спутником.


GPS-навигация. Связь со спутником.

GPS-навигация.  Связь со спутником.Каждую миллисекунду спутники передают на Землю:
 
◆ свой статус (сообщение об исправности или неисправности);
◆ текущую дату;
◆ текущее время;
◆ данные альманаха;
◆ точное время отправки всей совокупности сообщений.
 
Что такое альманах?
Это информация о том, в каком месте небесной сферы должен на­ходиться каждый спутник в любое момент времени в течение суток, т.е. орбитальные данные всех спутников.
 
Как происходит определение координат?
GPS-приемник на основании полученной со спутников информа­ции определяет расстояние до каждого спутника, их взаимное располо­жение и вычисляет свои координаты по законам геометрии. При этом, для определения 2-х координат (широта и долгота) достаточно получить сигналы с трех спутников, а для определения высоты над уровнем моря — с четырех.
 
Как GPS-приемник определяет расстояние до спутников?
Поскольку скорость распространения радиосигналов постоянна и равна скорости света, расстояние до спутников определяется по задерж­ке времени приема сообщения GPS-приемником относительно времени отправки сообщения с борта спутника. Конечно, для точного определе­ния этой задержки часы на спутниках и часы в GPS-приемнике должны быть синхронны, что обеспечивается синхронизацией часов приемника по информации, содержащейся, как указывалось выше, в сигналах спутников.
 
Каковы источники погрешности при определении местоположения?
Основным источником было наличие, так называемого, режима «ограниченного доступа». В этом режиме в сигналы спутников Минис­терством обороны США априорно вводилась погрешность, позволя­ющая определять местоположение с точностью 30 — 100 м, хотя прин­ципиально точность GPS-системы может достигать нескольких сантиметров. С 1 мая 2000 года режим «ограниченного доступа» был от­ключен.
 
 Другими источниками погрешности являются неудачная геомет­рия взаимного расположения спутников, многолучевое распространение радиосигналов (влияние переотраженных радиоволн на приемник), ио­носферные и атмосферные задержки сигналов и др.
28 окт 2007, 12:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.