Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » GPS-навигаторы. Краткий обзор GPS-приемников по ценам и характеристикам.


GPS-навигаторы. Краткий обзор GPS-приемников по ценам и характеристикам.

GPS-навигаторы. Краткий обзор GPS-приемников по ценам и характеристикам.Перед тем как купить GPS приемник перед всеми встает мучи­тельный вопрос: «А какой приемник нужен именно мне?»
 
Для себя необходимо определиться: зачем нужен прибор, где пла­нируется его использовать, нужно ли закачивать в него карту местности? Ответы на эти вопросы помогут сделать выбор из всего многообразия близких по своим свойствам, но в тоже время разных приемников.
 
В первую очередь необходимо определиться с ценовой категорией приемника, или, сколько денег вы готовы потратить на прибор, без кото­рого вы жили, и который теперь решили приобрести.
 
Существуют несколько категорий, и это не случайно. С каждой последующей категорией у приемников появляется ряд дополнительных функции и, соответственно, выбор приемника исходя из его цены может быть первой итерацией при выборе приемника.
 
В данную группу попадает всего два приемника: eTrex и GPS 12. Это два самых простых прибора. GPS 12 выпускается уже более 5 лет, а eTrex — относительно свежая модель, его выпуск начался чуть больше года назад.
 
 Если вы решили выбирать между этими моделями, то хочется от­метить следующие моменты:
◆ GPS 12 больше и тяжелее eTrex на 170 грамм;
◆ GPS 12 питается от 4 батареек размера АА, а eTrex — от двух. Соответственно, в дальних походах для GPS12 придется нести в два раза больше батареек;
◆ у GPS 12 больше экран (5.6х3.8 см), но он имеет только 2 цвета. У eTrex экран, хоть и меньше (5.4х2.7 см), но он имеет четыре градации серого и разрешение его лучше, чем у GPS 12.
 
Хочется отметить существенный недостаток eTrex: у него нет функции прокрутки экрана, т.е. нельзя перемещать по экрану пройден­ный трек. Для просмотра всего трека приходиться уменьшать масштаб, а это, при большом количестве точек, приводит к замусориванию экрана и невозможности за надписями разглядеть трек. У GPS 12 же есть кнопки прокрутки экрана. Поверьте, этот, на первый взгляд несущественный недостаток у eTrex очень быстро приобретает характер обиды, что в столь неплохом приборе нет такой приятной мелочи.
 
Про водобрызгозащищенность хочется отметить следующее: Garmin утверждает, что эти два прибора имеют одну и ту же категорию защиты. Не берусь спорить с Garmin, но сообщу лишь, что GPS 12 — за­паянный прибор, а eTrex v разборный, заклеенный по краю резинкой. Более того, отверстие в батарейном отсеке eTrex изнутри заклеено кусоч­ком пластика, через который видно плату приемника.
 
Пользоваться обоими приборами удобно, софт продуман и очень легко к нему привыкаешь. Но здесь первенство держит, все-таки, eTrex. Им можно управлять одной рукой, сказалось то, что данный прибор но­вого поколения.
 
GPS 12 может сохранять 20 маршрутов по 30 точек, в отличие от eTrex, у которого всего один маршрут, содержащий 50 точек. Один мар­шрут плох тем, что нельзя заранее спланировать маршрут. Получается, если сначала прошли по одному маршруту, то по завершении движения по нему или при необходимости составить новый, нужно его стереть и затем уже проложить новый.
 
Недостатком обоих приборов является то, что к ним нельзя под­ключить внешнею антенну, что может приводить к потере сигнала от спутников, если вы находитесь внутри автомобиля.
 
Если резюмировать все вышесказанное, то можно сказать, что это два простых в использовании и одновременно надежных прибора. Благо­даря своей относительно небольшой цене завоевали широкую популяр­ность в нашей стране. GPS 12 пользуется большим спросом среди охот­ников и рыболовов за свою надежность и влагозащищенность. eTrex же более современный и удобный в использовании.
 
Цена до 250 долларов
В данной категории всего один прибор — eTrex Venture. У этой мо­дели новый экран с четырьмя градациями серого и разрешением 160х288. На таком экране вся информация легко читается и совсем не раздражает глаза. Большим плюсом является наличие у данного приемника джой­стика. Этим джойстиком можно управлять меню и, что очень приятно, перемещать карту на экране. Еще одно отличие от самого простого при­бора этой серии — прибавилось количество запоминаемых маршрутов. Теперь их 20 по 50 точек в каждом, либо один с 500 маршрутных точек.
 
Благодаря этим дополнительным функциям у такой дешевой мо­дели практически нет недостатков присущих eTrex и GPS 12, и думаю, что в ближайшее время данная модель будет самой популярной из серии eTrex.
 
К недостаткам можно отнести то, что как и у всех приборов серии eTrex, у него нет возможности подключения внешней антенны, а так же то, что нет возможности загрузки карт. Имеющаяся внутренняя память в 1 Мб предназначена для записи интересных точек (Points Of Interests — POI). Есть компакт диск интересных точек 5 американских городов и столицы Канады. На данном диске приведены музеи, выставки и другая подобная информация. Другого способа, как скачать информацию с это­го диска внутрь GPS приемника нет, т.е. самому вбить свои точки с пол­ным описанием невозможно. Получается, что все покупатели данного приемника в Европе и в России переплачивают деньги за ненужную им «память». Этот приемник для тех, кому нравится eTrex, но не удовлетворяет его маленький набор функций.
 
 Цена до 300 долларов
В данную группу попадает три прибора. Это представитель серии eTrex под названием Summit, GPS II+ и GPS 12 XL. Начнем с GPS II+. Этот сравнительно недавно выпущенный при­бор обладает рядом преимуществ. Во-первых, внутри этого приемника зашита база данных городов Европы.
 
В этой базе только координаты городов, а автомобильных дорог и, тем более, планов городов внутри нет. К сожалению, данные в базе никак не могут быть изменены пользователем, поэтому добавить нужный город вы не сможете. Во-вторых, имеется гнездо для присоединения внешней антенны, что делает данный прием­ник удобным при пользовании в автомобиле.
 
К достоинствам данного прибора можно отнести то, что у него штатная антенна не встроенная и при прочих равных условиях, данный прибор определяет координаты в гораздо худших условиях нежели это делают приборы со встроенной внутрь прибора антенной. У GPS II+ су­ществует возможность изменять расположение экрана. При движении пешком можно задать вертикальное положение, а при движении в авто­мобиле — горизонтальное. Еще данный приемник имеет звуковую сиг­нализацию и при приближении к заданной точке оповещает вас об этом продолжительным звуковым сигналом.
 
К недостатком данного прибора можно отнести то, что экран у GPS II+ черно белый, что сейчас уже не удовлетворяет возросшему тре­бованию к потребительским свойствам приемника. Также не в пользу GPS II+ тот факт, что для работы ему нужно 4 батарейки.
 
О GPS 12XL можно сказать, что это точно такой же прибор как и GPS II+, только выполненный в другом корпусе. GPS 12XL продолжает серию приемников, которую открыл GPS 12. Как и GPS 12, данный при­бор считается одним из самых надежных и неприхотливых в работе. При сравнении данного прибора с GPS II+ можно отметить недостатки: у не­го внутренняя антенна и нет возможности изменять рабочее положение экрана.
 
У eTrex Summit, как и у всех приборов серии eTrex, нет возможно­сти подключить внешнею антенну, что можно отнести к недостаткам. Так же непонятно почему Garmin в данной модели использовал экран с худшими параметрами, нежели экран у eTrex Venture. Разрешение дис­плея у него всего 64х128. Также у данной модели нет джойстика для пе­ремещения по карте и меню. Но, несмотря на это, у eTrex Summit есть функции, которыми обладает только самый дорогой прибор данной се­рии eTrex Vista. Это — наличие встроенного электронного компаса и ба­рометрического высотомера.
 
Электронный компас — очень удобная функция. Если в перечис­ленных до этого приборах для определения сторон света или при движе­нии на заданную точку для определения азимута нужно обязательно дви­гаться, то в eTrex Summit данная задача решается гораздо удобнее. Электронный компас будет показывать интересующее вас направление, даже когда вы стоите на месте и что еще более важно, даже тогда, когда вы вращаетесь вокруг своей оси. Данная функция важна в горах и в тех местах, где отсутствует достаточное пространство для перемещения в ту или иную сторону. Наличие встроенного барометрического высотомера позволяет отслеживать изменение высот и отображать эту информацию на баро­грамме.
 
Встроенный электронный компас и барометрический высотомер сделали данный прибор популярным среди альпинистов и любителей дельтапланеризма и парапланеризма.
 
Цена до 350 долларов
В эту категорию входят GPS 128, eTrex Legend и GPS eMap.
 
Параметры GPS 128 точно такие, же как и GPS 12XL. Отличие данного приемника в том, что он предназначен для стационарной уста­новки. Именно поэтому он обладает большим экраном 6х9.2 сантимет­ров с разрешением 64х100. К сожалению этот экран черно белый. Благо­даря своему большому экрану и тому, что в комплект поставки входит внешняя антенна с 10 метровым кабелем, данный приемник является са­мым популярным среди яхтсменов и джиперов.
 
Приемник eTrex Legend является первым из всей серии, в который можно загружать карты. Благодаря своему экрану с разрешением 160х288 и четырьмя градациями серого вся информация отображаемая приемни­ком читается очень легко. Наличие джойстика позволяет перемещать карту по экрану и следить за своим перемещением.
 
Внутренняя память в 8 Мб дает возможность закачивать внутрь прибора карты. Карты представлены на дисках MapSource, которые про­дает Garmin, либо загрузить в офисе СиБи-Град более подробные карты с планами городов. При записи карт внутрь прибора существует одна не­приятность — при перезаписи нужной вам карты внутренняя карта сти­рается, а это не всегда удобно
 
К недостаткам, как всегда у приборов серии eTrex, относится от­сутствие возможности подключения внешней антенны. Так же объем внутренней памяти в 8 Мб= может быть недостаточным при загрузке больших карт.
 
GPS eMap в стандартной комплектации тоже попадает в эту груп­пу. Достоинством этого приемника является то, что при его разработке были учтены пожелания автомобилистов. Возможность подключить внешнею антенну позволяет легко пользоваться данным прибором в ав­томобиле.
 
Большой экран 4.2х5.6 сантиметров с четырьмя градациями серо­го и разрешением 120х160 легко читается с любого расстояния и при лю­бой загруженности карты. Дружественный и понятный интерфейс пре­вращает работу с этим прибором в удовольствие.
 
В стандартной комплектации внутри прибора уже есть карта всего мира, но если есть необходимость в более подробных картах, то их мож­но загрузить с дисков картографической продукции MapSource, которые предлагает Garmin, либо загрузить в офисе СиБи-Град.
 
К достоинствам этого прибора можно отнести то, что у него име­ется возможность загрузки карт на Flash-карты объемом 8, 16, 32, 64 и 128 Мб. С таким выбором возможного объема внутренней памяти можно за­грузить внутрь прибора большое количество картографического матери­ала. При хранении карт на картриджах, не стирается изначально загру­женная внутрь приемника карта. Это является явным преимуществом перед приборами, внутрь которых закачиваются карты.
 
В минимальной комплектации в комплект поставки данного при­бора входит лишь сам приемник и шнурок для переноски. Именно по­этому данный GPS приемник обладает сравнительно невысокой ценой. В более дорогой версии в комплект поставки входит еще и картридж для записи карт объемом 8 или 16 Мб, а также кабель для соединения с ком­пьютером.
 
К недостаткам можно отнести то, что данный прибор является всего лишь брызгозащищенным, но не водозащищенным, как все ос­тальные приборы. Наибольшей популярностью этот приемник пользуется среди ав­толюбителей.
 
Цена до 500 долларов
В данную ценовую категорию попадают два прибора это eTrex Vista и GPS III+.
 
eTrex Vista — это наиболее продвинутый приемник в серии eTrex. Прибор имеет встроенный барометрический высотомер, электронный компас, экран с хорошим разрешением и четырьмя градациями серого. Наличие джойстика позволяет легко осуществлять навигацию по меню прибора и перемещать карту по экрану. Для загружаемых карт предусмо­трена внутренняя память размером 24 МБ. Это самая большая внутрен­няя память.
 
Как всегда к недостаткам можно отнести отсутствие возможности подключения внешней антенны.
 
GPS III+ — надежный прибор. Данное качество подтверждает тот факт, что его облюбовали джиперы. Наличие отстегивающейся антенны и возможность подключить внешнюю делают этот прибор незаменимым при использовании в местах со слабым уровнем сигнала или в автомоби­ле. Наличие функции поворота изображения на экране позволяет отоб­ражать информацию как в горизонтальном, так и в вертикальном поло­жении приемника.
 
Для загрузки карт в данном приемнике предусмотрена внутренняя память. Объем этой памяти, по современным меркам, небольшой, но все равно позволяет решать большинство тактических задач при навигации.
Источник:
27 окт 2007, 19:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.