Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » GPS-навигация. Небо ограничивает точность координат.


GPS-навигация. Небо ограничивает точность координат.

GPS-навигация. Небо ограничивает точность координат.Создание глобальной системы позиционирования началось в США в 1978 г. с запуска первого спутника Navstar. В то время министер­ство обороны решило помочь 40 тыс. американским военнослужащим научиться определять свои координаты на земле, в воде и воздухе.
 
Лишь в 80-х гг. картографы и геофизики получили доступ к сигналам спутников, а гражданские лица стали пользоваться системой с начала 90-х гг., когда на орбите находились 24 спутника системы GPS. Сегодня около 30 млн. человек используют GPS-навигацию, благодаря которой капитаны судов, водители автомобилей и любители приключений определяют свои координаты.
 
В магазинах каждый месяц продается около 200 тыс. прием­ников. В 2003 г. по всему миру их продано на $3,5 млрд., и, по прогнозам маркетинговой фирмы Frost@Sallivan, с 2010 г. ежегодные показатели могут вырасти до $10 млрд. (Цифры не включают доходы от предприя­тий, работающих в отрасли.) Более 50% оборудования приобретают част­ные лица, 40% — коммерческие структуры, и лишь 8% — военные.
 
Америка не одинока, разворачивая космические навигационные системы. В период «холодной войны» Россия разместила на космичес­кой орбите спутники Glonass. В ближайшее время эта отрасль будет стре­мительно развиваться и GPS-приемниками будут оборудованы как лег­ковые автомобили, так и мобильные телефоны. Вскоре стартует европейский проект Galileo, который может произвести передел рынка спутниковой навигации.
 
Приобретя GPS-приемник стоимостью в $100, человек может рас­считывать на отклонение в 5–10 м. Армейские приборы позволяют опре­делять местонахождение с точностью до 5 м. Если же GPS-приемник по­лучает сигнал от наземной станции и проводит соответствующую коррекцию данных, его точность возрастает до 0,5 м.
26 окт 2007, 21:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.