Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Викинги. Первые упоминания о викингах.


Викинги. Первые упоминания о викингах.

Викинги. Первые упоминания о викингах.789 г.: в этом году король Беотрик взял в жены Эдбс, дочь короля Оффа. Во времена его правле­ния впервые появились три корабля норманнов из Хардаланда. Управляющий короля приехал на ме­сто и попытался заставить их прибыть в королев­ское имение, так как не знал, кто они, по был убит. Это были первые корабли датчан, прибыв­шие в Англию.
 
Так англо-саксонская летопись повествует о первом нападении и первой жертве викингов. Че­тыре года спустя, в 793 г. но Р.Х., последовал гораз­до более известный набег на монастырь острова Линдисфарн: «Вероломное разрушение язычниками церкви Бо-жией сопровождалось грабежом и кровопролитием. Никогда раньше Британия не переживала такого ужаса, как теперь от язы­ческого племени, — писал ученый Алькуин, — сама мысль о втор­жении с моря казалась невозможной. Так, церковь Св. Кутберта была залита кровью священнослужителей Божиих и лишена практически всей утвари; величайшая святыня Британии пала жертвой язычников».
 
Для англо-саксов викинги были «язычниками», «датчанами» или «северными людьми». Термин «викинг» едва ли употреблял­ся в источниках за пределами Скандинавии (хотя некоторыми учеными высказывалось предположение, о происхождении сло­ва от саксонского wic — военный лагерь). Франкские источники также ссылаются на них как на Nordmanni (северные люди или норманны); в то время как германские летописцы описывают их как Ascomanni (Эшмэн (Ashmen) — происхождение этого терми­на туманно; как предполагают, он может происходить от кораб­лей викингов, построенных из ясеня (ash), хотя большинство этих судов все же были из дуба.) Испанские мусульманские источни­ки называли их al-Madjus (языческие колдуны); славянские — Rus (возможно, от Rotsi— финского названия Швеции); византий­цы знали их как Rhos (от греческого прилагательного «красный», из-за красноватого цвета их лиц) или Varangoi (вероятно, от древ­нескандинавского var— обет, указывая на обычай северных во­инов клясться друг другу в преданности). Только ирландцы, ко­торые называли викингов Lochlannach (северяне) или Gaill (чу­жие или чужестранцы) пытались различать норвежцев (Finn-gaill — белые чужестранцы) и датчан (Dubh-gaill — черные чужестранцы). Летописцы же других стран использовали терми­ны «датчане», «норвежцы» и даже «шведы» как взаимозаменяе­мые. Например, Адам Бременский в 1075 г. пишет: «Датчане и шведы, которых мы называем норманны или северные люди...»; а также ом объясняет, что «датчане, шведы и другие народы Да­нии (в том числе норвежцы) называются норманнами». Поэто­му, когда англо-саксонская летопись упоминает викингов из Dene или Dani, это не следует рассматривать как доказательство их происхождения именно из Дании.
 
Действительное происхождение слова «викинг» невозможно установить с достоверной точностью, хотя постоянно растет чис­ло ученых, считающих верной теорию происхождения термина от vie (узкий залив, фьорд, бухта), которая «делает» викинга «пи­ратом, прячущемся в фьорде или узком морском заливе». Дру­гие предположения производят слово от Vik — географического названия области в Норвегии; или от vig (битва, что маловероят­но с точки зрения фонологии); возможно, от vikja (что значит двигаться или отворачиваться), что характеризует воина-викин­га «обходящим». В скандинавских письменных источниках viking на самом деле означает «пиратство или пиратский набег», а че­ловек, участвующий в таком набеге, назывался vikingr.
 
Различные версии внезапного появления викингов в конце VIII в. многочисленны и различны. Перенаселение страны обыч­но приводят как один из важнейших факторов. Демографичес­кий взрыв произошел в Скандинавии, а точнее в Дании, в тече­ние VII—VIII вв. К тому же постепенное утверждение стабильного правительства на большей части западной Европы, особенно на континенте, с основанием империи Каролингов Карлом Вели­ким, имело следствием значительный рост торговли в Европе, что в свою очередь привело к созданию благоприятной почвы для пиратства. Несомненно, с этим связан и тот уровень развития скан­динавского кораблестроения, который был достигнут в течение VIII в. У них были не только знаменитые лодьи, которые у нас всегда ассоциируются с викингами, по также менее известные knorrs, или тортовые суда; на них, соответственно, викинги мог­ли совершать далекие походы и впоследствии колонизировать новые открытые земли. Это и были те самые орудия завоевания викингов.
26 окт 2007, 09:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.