Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Болезни аквариумных рыбок. Copepoda (веслоногие рачки).


Болезни аквариумных рыбок. Copepoda (веслоногие рачки).

Болезни аквариумных рыбок. Copepoda (веслоногие рачки).Из 1170 родов и 8400 видов веслоногих рачков около 20% оби­тают в качестве паразитов на рыбах или в рыбах. К ним принадле­жат формы, которые на основе внешности не могут быт признаны раками, так как они, будучи взрослыми животными, состоят в большей или меньшей степени только из половых органов. Эти формы могли быть систематизированы только на основании ста­дий их личинки.
 
Sarcotacidae и похожие веслоногие рачки
Причины: Оба вида Sarcotaces arcticus и Colobomatus pupa, при­надлежащие к Sarcotacidae, являются единственными паразити­ческими веслоногими рачками, о которых известно, что они име­ют пять свободноживущих стадий науплиуса. Sarcotaces arcticus образует в брюшной и грудной мускулатуре голубого налима (Moiva byrkelange) окутанные соединительной тканью цисты раз­мером 2-7 см, в которых находится мешковидный паразит. Пара­зит наполнен черной жидкостью, поэтому по-немецки его называ­ют "чернильный мешок". Его небольшой остроконечный хвост торчит из поверхности рыбы, остальная часть мешковидного тела спрятана в мускулатуре. Colobomatus pupa паразитирует в кана­лах боковой линии кефалей.
 
К близким родственникам этой группы уверенно причисляют виды Leposphiluslabrei, которые вызывают в голове Astronotus ocelotus толстые разрастания, и Ichthyotaces pteroisicola, служащие причиной заметных нарывов в мускулатуре полосатых крылаток (Pterois). Все веслоногие рачки этой группы являются эндопара­зитами и питаются кровью хозяев.
 
Симптомы: При поражении некоторыми из веслоногих рач­ков этой группы встречаются мешковидные нарывы, которые сра­зу бросаются в глаза, но не признаются как поражение веслоноги­ми. При Sarcotacidae, которые располагаются глубоко в мускула­туре, часто не возникает никаких внешних симптомов.
 
Течение: Прежде всего поражают мускулатуру тела, а также жаберную полость, череп, боковую линию и подкожную ткань. Веслоногие рачки из этой группы распространены во всем мире в пресной и морской воде. Инфицированные рыбы ослаблены потерей крови и становят­ся тем самым восприимчивы к другим паразитам.
 
Лечение: Возможности лечения не существует. Из соображе­ний безопасности инфицированные рыбы должны быть умерщвлены.
 
Профилактика: О действенной профилактике ничего не изве­стно. Рыбы едва ли инфицируются в наших аквариумах. Точные данные не могут быть тем не менее представлены. Возбудители заносятся в основном с дикими экземплярами. Поэтому рекомен­дуется внимательно наблюдать за новыми поступлениями во вре­мя карантина.
23 окт 2007, 17:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.