Последние новости
09 дек 2016, 22:47
16 декабря в 10 часов прием граждан в общественной приемной губернатора РО В.Ю. Голубева...
Поиск

» » » » Мозг требует тренировки


Мозг требует тренировки

Мозг требует тренировкиОфициальная статистика подтверждает, что ослабеть умом в старческом возрасте страшится 70% людей. Реально же эта участь постигает лишь 5%. Все знают, что возможности нашего мозга практически безграничны, и мы используем его потенциал не более чем на 10%, однако ждут, что с возрастом их интеллектуальные способности будут снижаться. «С этим ничего не поделаешь!» - думаем мы.

Но это не так. Мозг, как и тело, можно тренировать. Более того, он нуждается в такой тренировке. Данное нам от природы богатство можно сохранить до глубокой старости и даже приумножить. Кстати в последнее время утверждение о том, что «нервные клетки не восстанавливаются» все больше подвергается сомнениями: ученые выяснили, что в некоторых отделах мозга клетки продолжают обновляться практически всю жизнь.
 
Кроме того, новые нервные клетки могут возникать и в очень старом с точки зрения эволюции отделе головного мозга - в гиппокампусе, который среди прочего связан со свойствами памяти.

Какие же меры нужно принимать, чтобы оставаться в трезвом уме и ясной памяти?
В первую очередь нужно следить за состоянием кровеносной системы организма. Кровь не только несет питание и кислород к клеткам. Современные ученые считают, что кровь активно модулирует обработку информации индивидуальными нейронами и влияет на температуру мозговой ткани, затрагивающей нервную систему. Не зря высокое артериальное давление занимает одно из первых мест среди факторов риска.

Мозг больше других органов нуждается в достаточном потреблении кислорода. Если вам кажется, что вы стали хуже соображать – поможет долгая пешая прогулка на природе. Это, кстати, укрепит и ваши сосуды. Если такие прогулки для вас – роскошь, позвольте себе хотя бы на пару минут выйти из душного офиса на балкон или на улицу. Сделайте несколько глубоких вдохов, выполните простой комплекс упражнений для головы (наклоны вперед-назад, к левому и правому плечу) активизирует приток крови к головному мозгу.

Огромное значение имеет тренировка! В процессе чтения, выполнения математических расчетов, общения с другими людьми тренируется тот самый участок мозга, в котором могут возникать новые нервные клетки. Если ваше обучение в университете давно закончилось, попробуйте изучить то, что вам интересно – запишитесь на языковые курсы, в автошколу или на курсы кройки и шитья – все это пойдет на пользу вашему гиппокамусу, а значит, интеллектуальному развитию. Особенно полезны практические занятия, в ходе которых вам приходится что-либо делать самостоятельно, а не просто выслушивать лектора. Главное – все это делать с удовольствием!
23 окт 2007, 15:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.