Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Болезни аквариумных рыбок. Заболевания, вызванные недостатком минеральных веществ.


Болезни аквариумных рыбок. Заболевания, вызванные недостатком минеральных веществ.

Болезни аквариумных рыбок. Заболевания, вызванные недостатком минеральных веществ.Причины: Рыбы могут получать минеральные вещества и ио­ны как из корма, так и из воды. В аквариумной воде проблемы с нехваткой минеральных веществ практически нет. Единственное исключение составляет йод. В аквариуме при неблагоприятном стечении обстоятельств может наблюдаться отсутствие йода и его производных, что означает недостаток этих веществ и у рыб.
 
Бо­лезнь, развивающаяся в связи с нехваткой йода, появляется в ре­зультате кормления рыб однообразным, обедненным минераль­ными и другими полезными веществами кормом, и особенно если рыбы генетически к этому предрасположены (плохая наследст­венность). Щитовидная железа рыб обычно состоит из микроско­пически малых фолликулов, которые фрагментарно располагают­ся между первой и второй подъязычными дугами. Если в организ­ме рыбы йода недостаточно, образуется зоб. Подверженность рыб этому заболеванию, когда при недостатке йода появляется опу­холь щитовидной железы, у разных видов рыб может иметь свои специфические особенности, что также обусловлено генетически.
 
Симптомы: При недостатке йода в организме рыбы у нее обра­зуется зоб (гиперплазия, или гипертрофированное увеличение, тиреоидит). Сильно увеличенная щитовидная железа "раздувает" жабры и жаберные крышки. В особо тяжелых случаях внутрен­няя часть жабр сильно выпирает из-под жаберных крышек.
 
Течение: Расположенной в языке и доходящей до подъязыч­ной дуги щитовидной железе требуется йодид калия для синтеза гормонов (тироксин), которые управляют обменом веществ. Если щитовидная железа не получит в достаточном количестве йодид калия, то она сильно опухнет. Поскольку в результате отсутствия йодида калия тироксин вырабатываться не будет (что само по се­бе очень и очень важно для процесса управления обменом ве­ществ), то начинают появляться функциональные нарушения в работе всех остальных органов.
 
Патогенностъ: Гиперплазия (опухолевидное увеличение тка­ней) щитовидной железы, сопровождаемая затруднением дыха­ния, приема пищи, а также нарушением гормональной системы, может привести к выходу из строя важнейших функций организ­ма и гибели рыбы. Но, к счастью, эта болезнь поражает относи­тельно небольшое число рыб. В отличие от паразитарной гиперплазии, вызываемой паразитами, гиперплазия щитовидной желе­зы у рыб не является заразной. Предрасположенность к гипер­плазии щитовидной железы может наследоваться. Если не будет предпринято никаких мер, то эта болезнь однозначно приведет к смерти рыбы. В случае своевременного вмешательства, когда бо­лезнь не перешла в хроническую форму, рыбу еще можно спасти. Не каждая опухоль щитовидной железы является доброкачест­венной и не обязательно возникает из-за недостатка йода в орга­низме: существуют злокачественные опухоли, которые не лечатся и означают довольно скорую гибель рыбы.
 
Методы исследования: В некоторых экстремальных случаях можно видеть опухшую щитовидку и сильно выпирающие жабер­ные крышки также и у живых рыб. В случае опухоли в жаберной полости однозначный диагноз нехватки йода можно получить лишь после успешного завершения йодотерапии путем введения в воду аквариума йодного раствора, иначе этот диагноз можно по­ставить лишь с очень большими затратами на проведение трудо­емких гистопатологических исследований.
 
 Лечение: В целях лечения гиперплазии щитовидной железы в карантинный аквариум еженедельно вводится раствор калия йо­дида в расчете 0,5 мл на 1 л воды. При этом в растворе на 1 г йода и 100 г йодида калия должен приходиться 1 л воды. Если лечение не принесет результата в течение нескольких недель, то рыбок следует умертвить.
 
Профилактика: В качестве профилактики заболевания реко­мендуется давать разнообразный корм. В аквариумную воду не следует добавлять йод, чтобы исключить нежелательные послед­ствия. Предрасположенность к этому заболеванию наследствен­ная, поэтому не рекомендуется дальше разводить рыб той породы и того выводка, где часты опухоли щитовидной железы.
 
Особенности: Образование опухоли в глотке и жаберной по­лости не всегда означает опухоль щитовидной железы. Иногда (относительно редко) это бывают опухоли слизистой оболочки, хрящей, костей и жабр, которые внешне с большим трудом или вообще невозможно отличить от опухоли щитовидной железы.
22 окт 2007, 17:14
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.