Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Недомогания первых трех месяцев беременности. Изжога и кислая отрыжка.


Недомогания первых трех месяцев беременности. Изжога и кислая отрыжка.

Недомогания первых трех месяцев беременности. Изжога и кислая отрыжка.• Изжога, отрыжка, повышенное слюнотечение столь часты у беременных, что даже получили специальное название: пирозис беременной жен­щины.
 
• Если в первые 3 месяца эта напасть вас минова­ла, то вы можете ею страдать в последние 3 меся­ца. Бывает, что вы страдаете этим во время первой беременности и не ощущаете ничего подобного при второй, и наоборот.
 
• Единственное, в чем вы можете быть уверены,— это то, что все неприятные явления исчезнут по­сле родов.
 
Причины
• Пирозис объясняется застаиванием пищи в желудке: в связи с недостаточным сократитель­ным тонусом гладкой мускулатуры замедляет­ся прохождение пищи по пищеварительному тракту.
 
• Впрочем, гормональное воздействие испытыва­ет на себе и сфинктер пищевода — круговая мыш­ца, запирающая вход в желудок и не дающая пище­вому комку вернуться в рот. Его тонус снижается, давая возможность съеденной пище двигаться в обратном направлении. Этим объясняются часто возникающие у беременных приступы тошноты, рвоты, слюнотечения.
 
• И наконец, играет роль повышенное содержа­ние гормонов в организме, вызывающих избы­точную секрецию разнообразных веществ, в том числе пищеварительных ферментов. В частности, желудочный сок становится агрессивным не толь­ко для стенки самого желудка, но и для соседних органов — пищевода и кишечника.
 
РЕКОМЕНДАЦИИ
 Питайтесь правильно!
Пища, которую вы съели, попадает в желудок и по­глощает кислый желудочный сок. Вот почему так часто по утрам вас мучает тошнота и изжога ког­да желудок после сна пуст.
 
• Чтобы вы не набрали избыточный вес, специа­листы по питанию рекомендуют есть часто, но по­малу. Попробуйте распределить ваш дневной ра­цион (1800 калорий) на пять приемов пищи: завтрак, второй завтрак (около 11 часов), обед, полдник и ужин.
 
• Понятно, что вы постараетесь избегать кислых продуктов, которые усиливают изжогу: уксусные приправы, пряности, маринованные блюда, цит­русовые. Труднее распознать те пищевые продук­ты, которые могут оказывать раздражающее дей­ствие на стенки пищеварительного тракта, не давая вам об этом знать: это газированные напит­ки и продукты, богатые животными жирами (жир­ное мясо, колбасные изделия, молочные продукты с содержанием жира более 40%).
 
• Если без приправ вы легко можете обойтись, то молоко и мясо, напротив, содержат элементы, не­обходимые для роста и развития вашего будущего малыша, поэтому не надо полностью исключать их из рациона. Чтобы уменьшить их негативное воздействие, пе­режевывайте эти продукты очень тщательно, про­питывая их слюной. Пережевывание и увлажнение способствуют продвижению пищи по пищеводу и облегчают работу желудка. Ведь ему не придется длительно вьоделять кислый желудочный сок для переваривания пищи, и эта кислота не будет вас беспокоить. Кроме того, поскольку желудок быстрее переварит хорошо измельченную пищу, веро­ятность ее забрасывания в пищевод существенно уменьшается.
 
• Исключите из рациона все продукты, возбуждаю­щие аппетит (специи), устраняющие сонливость (кофе, в меньшей степени чай) или поднимающие настроение (алкоголь). Это не столько вопрос борьбы с желудочной кислотностью, сколько во­прос здоровья вашего ребенка.
 
 Держитесь прямо!
Этот совет на первый взгляд кажется не слишком связанным с проблемами пищеварения, однако он обоснован с точки зрения законов механики: в горизонтальном положении или в наклонной по­зе (например, за рабочим столом) облегчается за­брасывание пищи в пищевод. Ужинайте как ми­нимум за два часа до сна, а если хотите полежать днем, то сделайте это около полудня, а не после обеда.
 
Если же...
...ни одна из этих рекомендаций не облегчила ва­шего состояния, попросите лечащего врача выпи­сать препарат, создающий защитную пленку в же­лудке и выстилающий стенки пищеварительного тракта, который будет безвреден для вашего малы­ша. Не занимайтесь самолечением, выбирая противоизжоговые препараты, они могут оказаться небезопасными для эмбриона.
13 окт 2007, 20:14
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.