Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Поздние проявления менопаузы. Остеопороз.


Поздние проявления менопаузы. Остеопороз.

Поздние проявления менопаузы. Остеопороз.Что такое остеопороз? Это утончение костной ткани в связи с потерей содержа­щегося в ней кальция. Кости теряют проч­ность, становятся хрупкими. Это самое непри­ятное следствие недостатка эстрогенов в орга­низме. Женщина начинает ощущать эти симп­томы через 10 лет после менопаузы.
 
КАК ОН ПРОЯВЛЯЕТСЯ
Остеопороз начинается в первый же год после прекращения месячных. Он развивается мед­ленно и незаметно и проявляется через 7—10 лет:
□ возникают неопределенные, но устойчивые боли в спине и пояснице;
□ деформируется фигура в связи с тем, что позвонки стали более плоскими. Женщина на­чинает горбиться или выгибается вперед;
□ постепенно уменьшается рост (на 3—12 см); при малейшем ударе появляются переломы. Прежде всего страдают запястье, шейка бедра и позвоночник. Переломы шейки бедра снижа­ют продолжительность жизни пожилой жен­щины, причем не столько из-за самого перело­ма, сколько из-за последующих осложнений.
 
НЕСКОЛЬКО КРАСНОРЕЧИВЫХ ЦИФР
• Костная масса достигает своего максимума к возрасту 30 лет.
• Начиная с 30 лет она уменьшается на 3% каждые 10 лет.
• После прекращения менструаций (приблизительно в 50 лет) костная масса сокращается намного быстрее, дости­гая 1—2% в год.
• Остеопороз поражает четверть женщин 60 лет и две тре­ти 70 лет.
• Кость достигает порога ломкости у женщин 60—65 лет.
• Количество переломов шейки бедра удваивается каж­дые пять лет после 60 лет.
 
► Каким образом недостаток эстрогенов про­воцирует уменьшение костной массы? Несмотря на внешнюю твердость, кость — это ткань, находящаяся в постоянном движе­нии. Эстрогены играют основную роль в ее об­разовании и защите от разрушения, так как они помогают сохранить запас кальция и вита­мина А. При отсутствии эстрогенов (это дока­зано многочисленными исследованиями) кости теряют часть своей массы, их твердость сни­жается, они легче ломаются. Есть четкая за­висимость между степенью снижения костной массы и сроком, прошедшим после менопаузы. Во время беременности и кормления грудью только высокий уровень эстрогенов защищает кости от потери кальция. Таким образом, гормональное лечение тормозит разрушение кос­тей.
11 окт 2007, 11:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.